感想·随笔
[武汉]有这样一个奶奶(武汉宁养院义工 程庆元)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2013-12-7

有这样一个奶奶,一进门就关切地问你在大学里的专业,听闻是环境以后点头称是,说环境污染太过严重。她分析觉得自己的病因应该与环境有关,从来都是自己买洗烧,从不像年轻人喜欢在外头吃烧烤,怎么会得病呢?所以这样的专业真的很有潜力,以后社会需要的都是这样的人才。

有这样一个奶奶,在七八十年代就有这样的眼光,让独生女努力读书,读大学,读硕士,读博士,40岁赴北欧留学深造,重新开始。奶奶说,在国外,人们看事情都会看的淡些,中国,传统观念太重,条条框框太多。

有这样一个奶奶,喜欢看央视九套的纪录片,喜欢看央视十套的科学节目。奶奶说她看韩剧,觉得国内的剧都是照搬抄袭,其实韩国的婆媳关系要比国内严重的多。奶奶每天都会上网浏览新闻,和我们说起前些日子袁隆平先生来武大的事情。还会冒出两句网络词儿,“牛X!”。奶奶说小区里的老太太们天天都带孩子啊家长里短啊,聊不到一块儿去。

有这样一个奶奶,退休以后常去听讲座,见过于丹,见过钱文忠,见过易中天。奶奶说,中国的传统文化里有很多过气的东西,都是残羹剩饭。研究那些是没有用处的。奶奶说有一次听说一个学周易的博士生毕业了都没找到工作,让她很痛心。奶奶说,任何东西都有时代性,那些陈旧的东西,该舍弃就舍弃啦。就像她年轻的时候,有一句话叫“你这个人很乌拉西。”,现在能听懂吗?所以,江泽民主席一句话说的对,我们都要与时俱进!

有这样一个奶奶,年轻的时候家里条件不允许,初中以后去了机械学校,后来在厂里做工,挣钱养家。对于一生酷爱学习的奶奶来说,留下了终生的遗憾。所以,一定要好好读书。现在的孩子们条件都太好了,都不愿意读书啦。而且,光做自己想做的事情还不行,要现实一点,要首先吃饱饭才是嘛。奶奶说,我很喜欢和读书的孩子们说话!

有这样一个奶奶,有着好学的头脑,有着年轻的心灵。让我们一起祝福她,一起求求病魔放过她,一起祈祷时间老人能再放慢些脚步,再放慢些脚步。故事还未完待续。