[武汉]家和最重要(武汉宁养院义工 毕艳侠)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2013-12-7

还好刚考完3门专业选修,还在排队的四门专业必修离我还稍微有点距离,这样,我终于有时间出来服务,才有机会认识叔叔和阿姨。

阿姨患有肾盂癌,两年前切除了左肾、左侧输尿管及部分膀胱,只是没想到居然已经骨转移。如今,在病魔的折磨下,阿姨食欲很差,人很瘦,而且不能远行,站一会就会腰疼,所以她大多数时间都是躺着的。联想到之前服务的另一个阿姨,不由感慨,站着真好,只是或许在不知不觉间就习以为常了,以至于我们根本没法体会那种每天以床为伴的无奈、烦躁和寂寞。

我们本来只是想了解一下阿姨的病情,陪她聊聊天,让她开心些,没想到接触到了一个原本应该更加幸福的家庭。阿姨有一个儿子和一个女儿,姐姐在光谷工作,虽已出嫁的她对母亲的病很是关心,经常过来帮阿姨做卫生,陪阿姨聊天。哥哥是部队的干部,很忙,没有时间经常回来看望父母,但他的孝心在小区附近却是相当有名的,每天电话问安是必不可少的,而且还会让自己的儿子在电话那头逗奶奶开心。

我很想谈谈叔叔,因为今天是他让我意识到了家的重要。据说和阿姨同时住院的那拨人如今只剩下阿姨一人了,除了医生的三分治疗,叔叔将阿姨“顽强的生命力”归结于家庭的和睦。叔叔说,阿姨能活到今天主要是阿姨自己看的开,而通过跟阿姨聊天,我知道其实阿姨的心理负担挺重的,毕竟这是一个烧钱的病,我想这也是阿姨在谈到自己的一生时反复提到“什么都好,就是这个病不好”的原因吧。

阿姨不想拖累这个家,只是病在身上,她没有办法。短短几个小时的接触,我就明显的体会到叔叔像对小孩子一样处处宠着阿姨。阿姨病了,但这个家里处处都是爱,处处都是支持,处处都是感动,我不知道要怎样表达此刻的想法,是羡慕,还是别的什么……

人生总会有太多的意外,好的、坏的,不管你愿不愿意、接不接受,发生了,总要面对。既然难过也是一天,开心也是一天,那为什么不选择后者。开心不是自己的,是大家的。

叔叔写给我们的治痛风的偏方                             我们在等公交