社工活动
姑息医学中的社会工作服务--第九届全国癌症康复与姑息医学大会
发布单位:全国宁养办 发布时间:2013-12-30

第九届全国癌症康复与姑息医学大会于11月1-3日在江苏省南京市隆重举行。这是我国姑息治疗领域最高水平的学术大会,本届大会的主题是“重视姑息治疗,实施全程管理”,来自全国各地姑息治疗领域工作者的踊跃出席大会,进行姑息医学治疗领域的学术交流。

李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划特邀大不列颠与爱尔兰纾缓医学专业委员会主席Dr.Bee Leng Wee作为大会主讲出席大会,并做了关于《Improving palliative care and symptom manage-ment:clinical and strategic approaches》的大会主题发言,宁养项目负责人罗敏洁医学博士出席大会。

Dr.Bee Leng Wee发表专题演讲

Dr.Bee Leng Wee,是英国国家卫生服务体系(NHS)临终关怀专业委员会(英格兰)全国临床总监,她同时兼任大不列颠与爱尔兰纾缓医学专业委员会主席、牛津大学Nuffield临床医学院高级临床讲师/Sir Michael Sobell House宁养中心、纾缓治疗顾问医生、牛津大学医学科学部临床研究副主任、英国NICE质量标准咨询委员会主席、英国国家卫生署全国临终关怀网络学习项目负责人等职务。

左一为宁养项目负责人罗敏洁医学博士,左二为Dr Richard Hillier 。图为宁养项目负责人罗敏洁医学博士与Dr Richard Hillier在会上进行交流。

Dr Richard Hillier是英国宁养服务的先锋之一。他早年在伦敦圣克里斯多弗宁养院(St. Christopher Hospice)与西西里.桑德斯(Dame Cecily Saunders)医生一起工作,是世界现代宁养疗护运动的发起者之一。这让他成为姑息医学方面的专家,在推动姑息医学在英国成为一门医学专科的过程中扮演了重要角色。他是欧洲服务时间最长的姑息治疗专科医生,并且一直培训和支持年轻医生及其他团队成员,也是Dr.Bee Leng Wee的先生。 他和Dr.Bee Leng Wee一同出席本次大会。

继在第七届全国癌症康复与姑息医学大会上,在国内各类医学专业研讨会中第一次设立社会工作专题分会场之后,大会连续第三年设立了社会工作专题分会场——『姑息医学中的社会工作服务』,该分会场由中国抗癌协会癌症康复与姑息医学专业委员会、李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划(下称“宁养项目”)、中国社会工作教育协会合作主办。 分会场由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会主任委员于世英,中国抗癌协会副秘书长刘端祺教授,中国社会工作教育协会副会长史柏年教授,李嘉诚基金会全国宁养项目社工服务主任刘晓芳主持,同时,来自港台地区以及内地的学者、专家进行精彩的学术演讲,分享了关于姑息医学领域中的如何提升姑息治疗团队的心灵功效、晚期肿瘤病人的家庭评估于介入,主要照顾者负担及减压支持团体,生命回顾在灵性照顾上的运用进行了经验,并且介绍了中央财政支持“宁养社工服务示范项目”的实施情况,以及宁养社会工作临床实务技巧的本土化运用等。

正如Dr.Bee Leng Wee在大会上指出的,实现姑息治疗的全程管理,需要每位医护人员都把自己视为姑息治疗过程中的一员,重视姑息治疗的理念,对患者给予充分的关怀。进一步强调姑息医学重视“全人照顾”和人文关怀的本质,推动姑息医学社会工作服务,进而促进国内医务社会工作的发展是一项重要而不可忽视的议题。分会场的专题报告取得了圆满成功,受到了除社会工作者外,肿瘤科医护人员、心理咨询工作者、公益慈善组织代表等的欢迎与认可,并在会后展开了积极而广泛的交流。全国宁养项目共派出约50名同仁出席本次大会,另外香港宁养中心的6位同仁也参与此次盛典。