宁养知识
宁养医疗服务的意义
发布单位:全国宁养办 发布时间:2008-6-20

1) 造福晚期癌症患者及其家庭—“生死两相安”
        对临终患者实施纾缓关怀,其目的在于减轻临终患者的心理负担,尤其是解除患者对疼痛和死亡的恐惧和不安,正确认识自己的生命的价值,适应角色的转换,满足患者的生理、心理社会和灵性的需要,使患者能在有限的日子里,在人生的最后岁月中,在充满人性温情的氛围中,安详、宁静、无痛苦、舒适且有尊严地离开人世,达到更理性,更平静地接受死亡。同时,宁养服务旨在减轻疼痛及指导家属积极配合宁养院专业人员,在生理、心理及社会需要各方面给予患者帮助和关怀,疏导悲痛过程,减轻由于死亡引起的一系列问题,达到“逝者死而无撼,生者问心无愧”的“生死两相安”的目标。

2) 促进社会文明的发展,养成“尊重生命、热爱生命”的社会文化
        死亡的不可避免是人类延续的必要条件,从这个意义上讲,完整的尊敬生命应包括尊敬死亡。然而,中国人平日视死亡有关的言论为禁忌,当患者和家属及社会大众不能正确面对死亡时,消极负面的影响会持续不断地存在。理智地说,这是种缺憾的文化构成。发展宁养医疗服务事业,帮助我们彻底更新观念,自觉地进行自我死亡教育。对临终患者的全人照护,不仅体现对人的尊严的维护,而且对社会大众的传统生死观念形成一个强大的冲击,培养“尊重生命、热爱生命”的社会文化。因此说,拥有完善的宁养医疗服务体系,是一个城市现代文明程度和社会发展成熟的标志之一。

3) 推动医疗政策改革医疗模式转变
        2015年中国约有429.2万新发癌症病例和281.4万人死于癌症(Chen W,Zheng R,Baade P etal.Cancer statistics in China,2015.CA:A Cancer Journal for Clinicians 2016;66:115-132)。每天有数十万人备受癌痛的煎熬。据有关部门估算,我国每年用于癌症患者的医疗费用达数百亿元人民币。很多对于癌末患者采取无所不用积极的治疗方式,不仅增加了患者及其家属的痛苦,而且造成有限医疗资源的极大浪费。宁养医疗服务不仅体现了对人的尊严的维护,可以减轻家庭和单位的负担,也是发展社会生产力的一部分内容,是一种有百利而无一害的善举,但我国宁养医疗服务事业的发展远未能满足社会的需要。
        宁养医疗服务发展面临的主要问题是缺乏相应的支持性政策,及缺乏行业标准。宁养医疗服务的特殊性,使得宁养医疗服务机构很难做到自负盈亏,建议应该将其列入特殊医疗部门,制定一套专门的行业标准、规范和政策,大力引导,使其运作更规范。同时,建议将宁养医疗服务项目纳入医疗保险的范围,使其成为各阶层社会大众普遍享有的权利。
        除政策问题外,医疗服务模式的落后也是制约宁养医疗服务事业发展的重要原因。过去是“生物医学模式”,后来国际上提出了“生物-心理-社会医学模式”,甚至还包括伦理方面的内容。随着医学模式的转变,医学的人文性更加浓厚。现代医学不仅关注人的自然属性,而且更加关注人的心理属性和社会属性,不但注重研究如何延长人的寿命,而且更加重视人的身心健康和生存质量,提高人的生命价值。宁养医疗服务的发展,将大力推动医疗政策改革和医疗模式的转变。

4) 有助于推动医德医风教育,提升医疗服务的人文关怀
        现代医学的目的已从传统的治疗疾病、延长寿命、阻止死亡转变为预防疾病、提高生命质量、为人人提供保健服务,这些变化有其深刻的伦理内容,反映了更好地实现人人享有的医疗权和生命权。现在社会上对医疗机构常常有这样的抱怨:虽然设备一流、技术先进,但医务人员对患者太冷漠,缺少爱心和人文关怀。宁养服务强调要敬天爱人,医者首先应要有爱心,对患者要以人为本、全人照护。宁养服务的推广及发展,有助于培养医者对患者的爱心和医德,净化人们的心灵,培养医疗卫生工作者人文关怀的理念。

5) 给医学院校提供医德医风教育的平台
        当前医德医风缺失现象对医学教育提出了严峻的挑战。当前我国医疗卫生领域普遍存在医护人员态度冷漠,职业精神缺失,造成医患关系紧张,医疗纠纷增加。加强在职医护人员职业道德教育的同时,我们更应从源头抓起,医学生是将来的白衣天使,培养良好的医德医风,首先要唤醒医学生对生命的尊重和热爱。
        宁养医疗服务不仅弥补了传统医学的空白,也是医学人文的回归。但国内的医学院校中仍很少有纾缓医学课程,几乎所有的医务人员都从未受过相关的培训,面对晚期患者时他们不懂得如何处理,多数选择了逃避,以至晚期患者得不到适当的照顾,不得不忍受着痛苦的煎熬。因此在医学生中开设纾缓医学课程十分必要。可惜,宁养医疗服务在国内尚未形成学科体系,从业人员归属感有待提升,队伍的稳定性也受影响。推动纾缓医学早日成为学科,获得国家卫生部、教育部的批准,将是我们今后工作的重点。学科地位的确定不但有助于增加参加宁养医疗服务工作的医护人员的归属感、队伍稳定,更有助于宁养医疗服务迈向专业,使国内缓和医学逐步达至国际水平。
        从教学效果来看,我们设置的教学内容基本达到了我们的教学目的,在医学生中培养了宁养医疗服务的理念,普及了纾缓医学知识,为他们将来从事临床工作打下了良好的基础。