[重庆]情满人间(重庆宁养义工 罗圆梦)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2014-4-29

时光荏苒,如白驹过隙。不知不觉,我们作为宁养院的义工已经半年有余。在这说长不长,说短不短的日子里,我们认识了宁养院,知道了李嘉诚基金会的「人间有情」全国宁养医疗服务计划,认识了陈老师,认识了许许多多的充满爱心的人,也认识了我们的服务对象王婆婆。

我们接触到了以前从未了解的领域,也学到了许多,对事物有了更深的理解与体会,也感受到了“人间自有真情在”,并且力所能及地去实践这句话。从一无所知到慢慢相互了解,我有了许多的体会。

通过半年的义工活动,我学习到了许多难能可贵的知识。作为影响现代人疾病死亡率的重要因素之一,癌症,威胁着许许多多患者的生命,也让他们承受着无论身体还是心灵上都是巨大的痛苦。而宁养院,这一体现着人文关怀与爱的存在,支持着大多的患者度过他们的余生。能够作为一名宁养义工,我感到无比地自豪。

比起医师对服务对象更多的治疗方面的工作,我们能做的,就是能让患者更多地感受到人世间的温暖,让他们回忆自己美好的生活,更加平和地走完自己的人生旅程。我们能做的不多,但不代表我们所做的是没有意义的,一次愉快的聊家常,一个温暖的笑容等等,这些看起来微不足道的小事,也许都会让患者心情舒缓许多。

在残酷的疾病面前,我们大多是无力的,但是,我们可以让病人重拾对生活的希望,至少不会让他们整日郁郁寡欢。从患者身上,我也深深地感受到了他们的坚强与坚韧,这些人性的光辉触动着我,当我遇到生活上的一些“难题”而不振的时候,我会想起他们,想起在他们身上看到的,想到他们对我们所说的那些“人生哲理”,这样,那些“难题”也变得不再是“难题”而是“考验”了。

通过一次次与患者的交流,我也深深地认识到了自己的不足,以及人与人的沟通是需要时间与突破的。因为没有经验,一开始,我们与服务对象仅仅维持在表面的交流,始终无法更进一步。但在老师和学长的指导和阅读了相关的资料后,我们也逐渐开始有了一点体会,并且正努力将学到的应用到与服务对象的交流中。

任何事物都有两面性,与患者的交流也是一样。我们应该同患者一起探讨如何更加平和地走完人生旅程,尽量充实而无憾地迎来终结。过分积极或过分消极的想法都是不利的。同时,我也体会到了团队协作的重要性。

我感谢宁养院以及老师给了我们这个机会和平台学习及将爱传播。正如全国疗养计划的名字“人间有情”,通过做义工,我深深地体会到了这句话也为此而欣慰。今后我们也将会用更加饱满的热情投入到这份充满爱的工作中去,让人间充满爱与和谐。