[重庆]活在当下 (重庆宁养义工 杨颢玲)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2014-4-29

“不回忆过去,不期待未来,只活在当下”以前我总会把这句话和得过且过的懦弱者或是面对困难灰心失望的悲观者联系在一起.但今天一位爷爷让我明白这也是一种最积极的态度,一份最阳光的生活.

4月23日,我和其他三名义工以及宁养院陈老师一起,和癌症晚期患者的家属们如期在宁养院咨询室见面了.隔周的相约,我们通过做放松游戏,聊天交流,在为家属解惑的同时,试着松弛家属紧绷的神经,同时也让我们从别人的眼睛看到这世界别样的风景. 这天九点半,一位患有结肠癌、肺癌伴胸壁转移的爷爷就带着他的“小蜜蜂(播音器)”穿着一身帅气的格子衣服来了.他说他是助演嘉宾.他带给了大家一首动听的歌曲《新疆是个好地方》,随着他洪亮的歌声,我们和家属们也围成圆圈,跳起了新疆舞.大家就像是在篝火晚会一样,不论动作是否标准,不管音效是否悠扬,大家都处于一种忘我的境界,都被那歌声和舞蹈深深的吸引,那几分钟我看到大家都微笑,灿烂地微笑着.欢乐的日子总是过得很快,悠扬的歌声结束后,大家休息一会,坐下来聆听爷爷分享他抗癌的心路历程,从爷爷和她老伴的口中得知,11年来,我们眼前这位活力四射的爷爷一直被癌症、被手术,被放化疗引起的身体不适折磨着.爷爷说他也有想先走,想放弃的时候.不过熬过来后,他就只想今天,只管把今天的日子过精彩,活出今天的质量,不管明天,明天怎么样?谁也不知道,只要今天自己还可以看见太阳升起,还活着,那意味着还可以去打打麻将、还可以去参加癌症聚乐部的活动、还可以把快乐和笑声带给大家,说这话的时候他又发出了爽朗的招牌笑容。

我们都太年轻,甚至还太稚嫩.我们只考虑期末来了要通宵背书,快毕业了怎么找工作, 才出来工作房租太贵要怎样负担之类的问题,从没有去考虑生死这高深莫测的问题,也没切身的感觉到死亡来临的窒息感.爷爷经历了,经历了死亡一次次来临又擦肩而过的感受,他却仍能以一副述说他人故事的轻松之态呈现在我们面前.我开始明白,我们一直在追寻远方,怀着期盼又担忧的心情面对未来,却遗忘了今天。我来做家属团队教育活动, 将健康知识传递给家属的同时,我却收获了很多,我不仅收获了知识.还获得了很多力量,我知道今天我所收获的这些,经过时间的打磨沉淀后,将成为一笔财富,我未来的生活将有那么一点不同了,所以过好每一天,活好今天,活在当下,才配有美丽的明天。