[乌鲁木齐]赠人玫瑰,手有余香(新疆宁养院义工 李敏)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2014-6-27

在2014年6月19日,我第一次以志愿者的形式参加了新疆宁养院所组织“宁养家属支持活动”。在这次活动中,我体验了送人玫瑰,手有余香的快乐。

首先,我对这次的活动有所准备,考虑到既是献爱心,又要对患者家属有所尊重,所以我在前一天晚上专门上网查了相关资料。第二天,到宁养院后先见到了社工卢老师,她的言行得体,温柔大方感染了我,整个活动过程让我感觉:服务社会,帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,用真心去关爱需要帮助的人。这正是老师的专业素养和她真诚的助人之心让我明白了这一点。同时也让我明白了并非所有人都能成就惊天伟业,大多数人都在默默无闻中度过一生,只要我们不计较得失的付出,哪怕是一句温馨的话语,一个会心的微笑,都能给予人温暖的感觉,爱心是最具魅力的。

其次,作为整个活动的主体,患者家属给我的感触也颇多。多数照顾癌症患者的家属得知至亲诊断为恶性肿瘤会产生非常强烈的情绪反应、心理危机,甚至出现心理障碍,家中有人患病后,整个家庭原来的生活方式被打乱,全部的精力均放在生病的家人身上,家庭中所有的运作都在为病人的生存或维持其家庭功能而努力。此时,往往无法照顾家中的其他亲人,为照顾患者夫妻分离,放弃或暂时放弃自己的工作和学习,寻找临时住所等,这些改变均给患者的亲属带来了压力。但是当我身处他们之中,,大部分患者家属心理上的状态比我料想的要好,我想这也是宁养院这几年坚持组织开展相关疏导工作的结果吧。癌症患者家属的需求包括爱心与尊重、交谈与倾听、祈祷、沟通、优质的护理服务等,其中,我认为他们最需要的是爱心和尊重,我对他们之中大部分人都充满了敬佩,佩服他们的坚持,和他们那颗关爱至亲的心。包括在之后做祝愿卡片的时候,有的人显得笨拙,可是能清晰感受到他们的用心,大数人都是中老年人,不善言辞不善表达的他们,在为自己或者亲人做卡片时专注的样子,让我心里有了颗温润的种子,感动持续蔓延。

再次,我还要提到的是两位义工阿姨,我从没在实际生活中见过义工,看到她们充满爱心的为别人做力所能及的事,任劳任怨,不计报酬,这为整个活动增添了不少正能量,她们让我明白参加志愿者活动,不仅能增强我们的实践和创造能力,也能带动人们参与到助人为乐,无私奉献的活动中来,我也明白了,志愿者活动是助人和自助的结合体。我们在帮助他人的同时,我们也得到了快乐,心灵得到了满足。如果我们的社会多一些愿意献爱心的人士,服务他人,传递爱心,播种文明,对社会而言,将是提升社会文明风气、促进社会和谐的不可小觑的力量。

最后,每个在场的所表现的和谐和温暖都让我重新洗涤了心灵,我也会一直记得,我和老师同学的团结合作。我对这次活动的感想就是舍不得这过程的点点滴滴,舍不得我在帮助他人时的成长瞬间,舍不得那些家属的真挚笑容。

被纪念的是照片,那些带走的,才会蔓延。那些不舍,那些感动,那些成长。