[唐山]学习公益项目运行中的伦理与督导的心得体会(唐山宁养院社工 孙君君)
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2014-7-28

此次培训,使我能与众多从事社会工作的同仁一起交流、学习,同时我也开拓了眼界,尤其是像我所在的唐山地区,社会工作发展还比较落后,正处于萌芽阶段,参加了此次会议后,让我找到了社会工作发展方向,也使我对社会工作充满了信心。

会上,许多老师都进行了精彩的演讲及经验的分享,以下我对史教授《公益项目运行中的伦理与督导》进行简要汇报。

一、史教授对自1998年至2014年社会工作服务项目进行简要介绍,包括进城农民工子弟服务,社工及大学生进入孩子的家庭,进行一对一的指导,并提出“一生用一年时间改变一个孩子的一生”的口号;对灾区儿童青少年社会工作的培训及督导,与我们分享了如何与服务对象建立良好的关系;对病残患者及家庭的服务,其中,提及2013年18家宁养院与全国十八所高校共同参与的癌症晚期病人及其家庭社会心理支持项目,我也是此次项目的参与者,与高校的合作,增强了我的理论知识,同时增强了社会工作学生的生命教育。项目结束后,有20名义工加入到了宁养义工队伍,高校老师也在积极推动与宁养院建立实习基地。

二、通过国家法律法规及专业教育发展介绍,了解当今中国社会工作发展现状,国家政策的支持对于社会工作来说无疑是一件好事。史教授一并指出,2014年卫生与计划生育委员会《关于医疗机构医务社会工作管理办法》起草,即将颁布,这必将推动医疗社工的发展,也使我们在医院有了一席立足之地,医务社工的发展看到了曙光。

三、社会服务项目运行中的伦理困境。从身份危机、抉择困境、对谁负责服务目标、关系处理和学生实习的六个方面阐述,在社会工作实践中,提供的服务是否满足了案主的需求、是否解决了社会问题,是社会工作主要的价值考量。在中国大陆的文化和制度背景下,社会工作者从崇尚“社会为本”的中华文化中,理解追求社会稳定目标的政府行为的合理性;另一方面,社会工作者又要坚持社会工作“以人为本”的价值理念,并以此影响社会政策和政府行为。

四、社会服务项目运行中的督导

社会工作督导的角色为被督导人员的聆听与陪伴,服务活动的管理者与推进者,社会工作人才的教育培训者,社会工作制度建设的督导者,中国本土经验的总结推广者。

搭建完善的督导组织构架,通常的做法就是搭建起三级或二级督导组织架构,使服务中出现的问题能够得到及时有效的回应和处理。例如,由我们18家宁养院共同参与的宁养社工服务项目就是二级督导组织架构:各高校专业负责人和专业教师负责对于本校参与服务的学生进行督导,项目办公室负责对于各高校团队进行督导。

通过参与此次培训,了解了中国社会工作发展现状,看到了社会工作未来发展前景,社会工作专业化、职业化、制度化的要点在于职业岗位设置、专业资格认证、专业人才培养。参与此次培训,也让我看到了好多的民间力量在推动社会工作的发展,馨和社工、北斗星社会工作服务中心,都给我留下了深刻的印象。政府也在推送社会工作的发展,广东省各地政府已经开始购买社会工作服务,中央19部为办连署《社会工作专业人才队伍建设中长期规划》、党的十六届六中全会做出建设宏大社会工作人才队伍的决策部署以来,尤其是党的十七大之后,我国社会工作专业人才制度建设稳步推进,实践探索不断深入,社会工作专业人才队伍规模不断壮大,到2015年,社会工作专业人才总量增加到50万人,到2020年,社会工作专业人才总量增加到145万人,不断壮大的社工队伍,也使我对社会工作未来的发展充满信心。

我自2011年底加入了宁养社工队伍,之前从未接触过社工这个领域,因为是跨专业入职,入职后宁养项目的各位老师及各位宁养同仁不辞辛苦的为我进行了系统的培训,毫无保留的教授了我作为宁养社工,怎样为我们的癌症患者服务,这使我不仅认识了社工这个领域,也使我更加热爱宁养社会工作。近些年,项目更是邀请了众多香港、台湾等多地专家对我们进行培训,使我们开阔了眼界,增加了许多为宁养患者服务的新思路,我们的宁养服务也在不断的与国际接轨。所以我珍惜每一次学习、提高的机会,使我们的宁养服务得到更好的升华。