宁养新闻
[新乡]九九重阳,享健康 人间百善,孝为先 (新乡宁养院)
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2014-11-17

2014年9月26日,宁养院工作人员和10名宁养义工在宁养院的多功能活动室举办了“九九重阳,享健康。人间在善,孝为先。”的家属及患者团体支持活动,由于今年的重阳在国庆节假里,所以此次活动选在重阳节前举行。这次活动旨在倡导宁养理念的同时,也呼吁社会关注老年人群的姑息宁养服务,让其享有精彩生活和尊严死亡的权利。

活动在击鼓传花这个欢快的游戏中开始了,通过之前的团体活动的经验,家属参与活动时都羞于表达自己内心的想法,在自我介绍的环节也是你推我推的相互推托,此次活动的这一环节通过宁养院工作人员的提前安排,让每一个参与的家属及患者都能够轻松自如中进行自我介绍,彼此相互熟悉。

在这个环节中,一位参与的患者阿姨说到:“击鼓传花”这个活动在我年轻的时候玩过,已经很多年没有玩了,通过今天的活动,我又一次找到了我年轻时的感觉,之后阿姨也与我们分享了年轻时的趣事。随后,其他家属在阿姨的影响下也打开了话匣,也纷纷分享自己的经验和趣事。在之后的分享中,一位参与的家属说到,能这样与同病相怜的家属分享自己的想法,就好像把心里的一堵墙给推翻了一样,心里的空间大了,自己呼吸也轻松了起来,能在活动中遇到患者也是给我们很的鼓励。

在之前的团体活动中,每次在身体放松的环节中,家属都会不好意,以导致活动不能很好的进行,在随后的环节,工作人员通过一个小小的破冰游戏让患者及家属可以得到身体上的放松,大家围成一个圈,相互的按摩,揉捏肩部。活动中,一位参与的家属说到,每次我们都是不愿意给你们添加麻烦,可是你们宁养院总是每次都会想着办法的让我们患者及家属得到身心放松,真的很感谢你们,让我们觉得宁养院这个温暖的科室就好像我们的另一个家。

随后的环节在宁养义工的引导下,让所有参与的家属和患者,以及来取药未能参与活动的家属都写了心愿,贴到了心愿墙上,宁养义工把之前的团体活动照片也贴于墙上做装饰,方便其他家属了解宁养院的团体活动,希望下一次有更多的患者及家属参与进来。

供稿:张丽卉

义工提前做好愿望墙的轮廓,希望活动的时候不浪费家属在宁养院的时间

宁养义工在与参加的家属进行击鼓传花游戏

我们的家属在书写自己的小心愿

家属在书写的过程中遇到了不熟悉的字体,义工在手上书写帮助家属

义工把我们服务的照片都贴在的愿望墙上,也细心的把照片贴上了爱的相框。

让爱有家------让我们所有的小爱都聚集在这个大的家庭里面,给爱一个温暖的家。