[福州]虽有遗憾,并无后悔(福州宁养院义工 孔祥源)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2015-1-9

以前从未想过这样一个话题:“人死了会怎样”,因为我们还年轻,我们还有大把大把的时间可以去挥霍,我们还可以尽情地去享受生活的乐趣。况且中国的传统文化对于死亡也有所避讳,从小到大我们都没有客观的认识到死亡的真正含义,长辈往往含含糊糊的敷衍了事。即便是现在我们也只是略知一二,所以当社工告诉我他过世的消息时,我确实有种心塞塞的感觉。仅仅只去看望了他两次,总觉得什么都还没开始做,然后就没有然后了,而且旅行笔记也仅仅只完成了一大半。在做旅行笔记的时候总是想着还有机会的,这次先做一点吧,太多了他了会比较累的,而且这样的话还可以多来几次看看他。可是突然就没有了,当初美好的设想也就如同泡沫一般,绽放那一刹那的美丽然后就消失不见,不留下一丝踪迹。

在生命最后的旅途中,家人的陪伴无疑是最美好的过程,可惜他没有,没有老伴,唯一的养女远在他乡读大学,而他只能居住在养老院中。回想起来,每次去看他的场景都还历历在目,简单的聊聊天、晒晒太阳,这些都只是零零散散的琐事,虽然微不足道,却也是一种温暖。在聊天的过程中,他说的最多的只有两件事,第一想看看自己的女儿,第二想回自己的家看看。其实作为一名读社工的学生,我能够理解他的当时的心情,不管是哪里,即便有再好的服务也比不上自己的家好。不过很遗憾没有帮他完成这个愿望。

其实当初投入到这个服务对象中去是很偶然的。因为在进行电话访问的时候没有接通,所以才临时决定去养老院看望他的,而且当时也是跟随之前去过的义工一起,所以我没有过多的了解他的病历等材料。当时觉得自己也就去看一次,以后还不一定会去,而且有其他看望过他的义工带,我只需要在旁边看看就可以了。到了之后才发现自己已经渐渐的投入其中了。虽然说服务的次数少之又少,而且每次也就简单的聊聊天,做一点旅行笔记,没有太多实质性的东西,而且也留下了很多的遗憾,但是并没有后悔过当初自己有投入过这个服务中去。

对于我来说,最有意义的事情也就只有旅行笔记的制作了吧。在这个过程中,他沉浸在自己的回忆之中,而我也感受了又一段别样的人生旅程。回想过程中的点点滴滴,那些微不足道的事对于他而言也算是一种温暖吧。感谢当初的自己做了这样一个选择,经历了这短短几次的服务,虽然也留下了一些遗憾,却并未走过丝毫悔意,或许这才是我最好的收获吧!