宁养新闻

宁养社会工作服务示范项目陕西社会工作团队

举办国际社工日主题宣传活动

发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2015-3-24

2015年3月21日14点,由陕西省人民医院宁养院和西北大学行知社联合组建的宁养社会工作服务示范项目陕西社会工作团队举办的主题为“靠近你,陪伴你”——服务社会,关爱老人,国际社工日之宁养服务宣传倡导活动,在西安市长安区广场社区居民活动广场举行,省人民医院宁养院的社会工作者和医生护士、西北大学和西安翻译学院社会工作专业的部分学生组成的志愿者参加了此次活动。

李克强总理在今年政府工作报告中着重提出大力发展社会工作,培养专业社会工作者来满足社会发展的迫切需要。为响应政府工作报告,服务社会大众,增强社区居民对宁养社会工作服务和社会工作基本知识的了解,宁养社会工作服务示范项目陕西社会工作团队特选择第九个国际社工日期间的这个周六举行此次活动。

此次社区宣传倡导活动的主要内容由四个部分组成。分别是“靠近你”、“陪伴你”、“和你在一起”以及“心愿信封”。在“靠近你”这个环节,主持人向在场群众介绍了活动详情。主持人甜美的声音和同学们精彩的才艺展示,使不少社区居民很快聚集到广场,现场掌声连连。在“陪伴你”环节中,志愿者主要通过向现场的社区居民发放关于宁养服务知识的单页和填写问卷的方式,让大家对宁养社会工作服务的基本内容和社会工作专业有一个基本的认识和了解。接下来“和你在一起”环节中,省人民医院宁养院的社会工作者和医生护士在现场设立咨询、义诊台,免费为群众检查身体,科普预防癌症知识。在场群众深受感动,一句句简单的谢谢中包含着实实在在的温情。在最后一个环节“心愿信封”中,癌症患者将自己平时向家人说不出口的话写在心愿信中,真情话语跃然纸上,令人动容。

此次宣传倡导活动虽然只举行了短短的两个多小时,但给在场的大部分社区居民和参与此次活动的志愿者均具较大触动。有居民主动建议应多举办这类社区活动,传播社会正能量,温暖人心。有些志愿者讲参加这次活动不仅能让他们参与社会实践,更加深了对宁养社会工作服务和社会工作专业基本理念的认识和理解。

此次活动是宁养社会工作服务示范项目陕西社会工作团队宣传倡导宁养社会工作服务和社会工作基本知识,践行“发展社会工作,创新社会管理”的一次重要服务内容。相信在越来越多的社会工作者的行动下,宁养社会工作和社会工作在社会上的认知度会越来越高,服务社会的作用会越来越显著。