[唐山]哥,安心的走吧,家里还有我们——唐山宁养义工写给往生患者的一封信
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2015-4-16

早晨一个电话,得知你已离去,没有太多的感伤,只有深深的回忆。

相识在所剩时间不多的生命里,意味着我们相处的珍贵,每一个场景都可能是你生命中我们最后一场对手戏,也不知道这段时间,我这个配角做的够不够格,在你心里是不是有因为我没有做好而留有的遗憾,不管怎么样,你走了,所有的对与错,都让它留在时光里,让时间去评判吧!

你是个很坚强而直接的人,当我还在想如果走进这个家庭的时候,你一把将来拉了进来;当我还在想为你做些什么的时候,你把我需要做的事一件件的告诉我;虽然被要求做,和想去做有主被动的不同感觉,但是对于你,我想说声谢谢,谢谢你帮我选了前者,我希望所有的患者都能像你一样,在这个时候,不再因为关系而考虑什么应该和不应该,我选择认识你,就是想给你做些什么,或者在你的生命里留下些什么,如果连为你做些事的机会都没有,那我来的意义又何从说起呢?你知道你的生命还有多少,可是你没有表现的特别慌忙,因为你知道你的表现会牵动阿姨的心,所以你像平常人一样的过着剩下的日子,其实我知道,你就是不想阿姨离死亡的阴影太近,想起你最后一次给我打电话,对照着你在病床上的照片,骨瘦如柴,语言因为没有力气而断断续续,电话这头的我,感觉很荣幸,因为能听到你这用声命发出的珍贵声音而荣幸。

你和崔叔很像,都是无私的人,可是你们又都是最自私的人,只想着为别人考虑,确没想到你们的好意可能更伤活着的人的心!你说你走后,把孩子送给别人抚养,你可能是怕孩子和阿姨将来会互相成为负担,可能你想的更多的是为阿姨将来的劳累着想,可是你想没想过阿姨和叔叔将来老了的那一天,靠什么感情来填补心灵的空白,你走了有人送你,可是他们呢?你说将来,等你走了,让阿姨把骨灰帮你洒在大海里,你可能是不想老两口每年清明的时候都为你伤心流泪,可是你想过没有,当阿姨拿着你的骨灰洒向大海的时候,你把几辈子的痛都一次性的压到了他们身上,你确定她能承受吗?

我想现在我再去探讨对错已经没有任何意义了,你走了,想到你灵魂脱离了病痛的肉体,不再被折磨,真心的为你高兴!至于你留给活着的人的伤痛,如果有机会,我尽力去帮你抚平,只是不知道那个时候,阿姨会因为我而想起你更多一点,还是因为你而想起我更多一点!我希望是后者。

最后说一句:“哥,安心的走吧,家里还有我们。”

唐山宁养义工   曹立伟