参与“让爱插上翅膀”团队的压力与自我照顾团体活动心得

(唐山宁养院社工  孙君君)

发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2015-4-27

唐山宁养院自2011年底成立以来,首次组织并参与宁养团队的压力与自我照顾的小组活动,此次活动特邀请华北理工大学心理学副教授马红霞老师对宁养院工作人员和宁养义工进行心理测量,指导宁养团队认识压力、及时宣泄压力,学习自我照顾的方法,增加集体凝聚力,获得新的成长。我们在参与马老师指导的五次团体活动中受益匪浅,首先,每次的团体活动都是以游戏的方式进行,这不仅吸引了团队成员积极热情的参与,全身心的投入到小组活动中,使活动达到了应有的效果,还释放了团队成员的压力。其次,每个游戏结束后,马教授会邀请大家分享在活动中的感想及感悟,并给以积极的肯定,这使得团队成员在欢快的气氛中说出自己内心的想法最终释放内心压力获得成长。最后,老师在每次活动后会从心理学的角度进行总结,给予团队成员建议。

第一次团体活动——宁养路上我们共同成长。在此次活动中,老师从专业的角度对团队成员进行了心理的测量,修订团体活动的方案,使小组凝聚力初步形成,组员参与的动机得到了增强。在游戏中我们认识了压力,发现了权力与责任的对等,有好多的压力事件其实是我们的选择,学会了有效的减压方法,积极面对压力,与压力和平共处。

第二次团体活动——探索压力与自我。活动通过游戏领悟了人与人之间要学会接受差异,人与人之间可以相互影响但无法控制。通过心理测验“我是谁?”让我们更加清晰的认识了自我,对目前的心理状态给予建设性的意见。

第三次团体活动——每天好心情从沟通顺畅开始。在第一次的游戏中,让我们感受到沟通障碍给我们带来的身体及心理的不适,刻意的压抑自己也会消耗掉自己的精力、能量。第二次游戏通过前后对比感受到了沟通的好处。这次活动让我们认识到良好的人际沟通的重要性,它会消除人与人之间的摩擦,使人际关系更融洽,会使生活过得更有意义。

第四次团体活动——集体给予我们力量。通过此次活动我们认识到自己是集体中的一份子,我们归属于集体,尤其在宁养团队中,我们一直在陪伴生命末期患者,会接受到一些负面的情绪,需要集体给予帮助与支撑。团队成员在集体中最重要的就是要有足够的信任,敢于把自己交给这个集体,这样我们的团队会更具凝聚力。

第五次团体活动——拥抱未来。作为最后一次团体活动,我们通过游戏给予每位组员肯定,增加了组员间的相互了解,最后给予了他人衷心的祝福。

希望以后还能有机会继续与心理专家合作组织参与团体活动,提升自己的同时将学到的知识应用于我们的宁养患者及家属中,使宁养服务社会、心理、灵性的陪伴更加专业。

点击阅读:宁养路上我们共同成长(唐山宁养院)

点击阅读:探索压力与自我(唐山宁养院)

点击阅读:每天好心情从沟通顺畅开始(唐山宁养院)

点击阅读:集体给予我们力量(唐山宁养院)