感想·随笔
[湛江]陪伴是最长情的告白(湛江宁养院义工 潘一杏)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2015-5-27

加入宁养义工服务队差不多半年,终于迎来了探访的机会,内心很激动。这次探访让我有了更进一步接触患者的机会,也让我从患者身上学到了课本上教不了的知识,对人生有了新的感悟。

乐观的辉伯

我们去到辉伯家的时候,他女儿非常热情地接待了我们,和我们聊了很多,关于辉伯的病情,还有家庭情况,日常琐事。

平时主要是二女儿照辉伯,辉伯的妻子身体也不好,因此,二女儿身上的担子很重。但是我们从她身上看到的是乐观,坚强。她没有抱怨生活的不公,尽心尽力照顾患病的父亲和同样身体状况不佳的母亲,没有怨言。聊天的时候,有另外一个同行的义工和她说有空的时候可以出去走走看看,她说,没什么机会,走不开身,平时挺忙的。那时候我的心里感慨万分。因为患癌的父亲,她奉献了自己的大部分时间,可能连饭后散步的机会都很难得,但她还能安之若素,待人依然热情,照顾父亲依然无微不至。

在聊天过程中,发现辉伯竟和我是老乡。所以在后来和卧床的辉伯聊天时,我和他说起了家乡话,一种亲切感油然而生。我们的到来,应该是给辉伯多多少少带去一点安慰吧,那天他和我们几个义工说了很多他的往事。我感觉辉伯的情绪还是不错的,心态也很好,可能和家里的氛围有关吧,看他女儿这么乐观,辉伯一定也可以感受到女儿的正能量。保持良好心态,对病情会有很大的帮助。其实无论是什么事情,心态都会起到很重要的作用,有一个好的心态总比消极度日的好。然而很多健康的人,可能都比不上这些患者及家属,或者是因为将要失去,才会更懂珍惜。

在最后,辉伯的女儿对我们说,觉得我们这些义工挺好的,在闲暇时间做些有意义的事情,帮助别人,不像很多大学生那样只会玩。在整个探访过程中,她也多次对我们的探访表示感谢。其实我们并没有帮上多少忙,也帮不了很多忙,我们只是陪他们聊聊谈谈心。但是,可能这对他们来说,也算是一种帮助了吧。每个人都渴望别人的关心,更何况他们情况特殊。都说陪伴是最长情的告白,因为能力限制,我们帮不上很多忙,可是,至少我们可以陪伴他们,给他们关心和鼓励。

坚强的张婆婆

张婆婆和丈夫居住在一起,平时只有丈夫照顾她。她见到我们的时候,明显很开心,短短十几分钟说了好多次见到你们真是开心啊,好久都没这样笑过了。她说看到我们这些看起来精神满满的年轻人很开心很开心。

小余姐一直强调我们无论是在门诊服务还是上门探访,都要调整好自己的心情,绝对不能带着负面情绪去服务。我现在是深刻的体会到了,就像这次,张婆婆看到我们精神满满的觉得很开心,因为我们给她带去的是正能量,如果我们去服务不能调整好自己的心情,不仅帮助不了患者,可能还会让他们心态更糟糕。

探访过程总,张婆婆的丈夫一直给我们倒茶,还拿出饼干一直催促我们吃,满满的热情让我们很是感动。在聊天过程中,我们发现黄婆婆的心态有点没调整好,我们在以后得探访中一定要注意开解她。她对自己突然患癌这件事很想不开,不明白自己没做亏心事,刚要过上幸福的日子,突然就发生这样的事。相对来说,她丈夫的心态就好很多,表现得很乐观,而且照顾妻子时也很尽心,对护理方面很有自己的了解,懂的也很多,还推荐了护理方法让我们教给其他患者家属。

张婆婆在探访过程中,对我们其中一个义工小冯表现出了特别的喜爱,一直拉着他的手不放。因为小冯很像她的孙子,婆婆看着小冯笑得很开心,我们看着也很开心。她丈夫表示平时只有他们两个在家,挺孤单的,所以我们的到来让他们很开心,希望我们常来。

我们在知道婆婆的兴趣爱好之后,提议下次可以陪她一起玩,让她教我们针线活。但是她丈夫说她现在身体还不好,还是等她养好身体了再说。在之前的聊天中,他也多次说过等阿婆身体好了,就去哪里走走哪里玩玩之类的话。我听着挺心酸的,晚期癌症患者,想要治愈,可能性微乎其微吧,可能我们等不到阿婆好的那天。但是,阿婆很幸福,有一个人一直这样守护着她,一直为她祈祷。我也祈祷上天怜悯每一个在坚强活着的患者,怜悯每一个为患者守候的家属,让他们起码不要那么痛苦。或许这样想,是太天真了,但还是希望如此。也希望我们宁养能帮助他们更多,用陪伴给他们带去一丝抚慰。

这次探访很快就结束了。我心中暗想,以后有时间一定要多去探访他们,陪伴他们,帮助他们。陪伴是最长情的告白,而守护是最沉默的陪伴。宁养与患者同在。癌症不息,宁养不止。