[湛江]奉献自己,收获感恩(湛江宁养院 李庆运)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2015-5-27

转眼年一年又过去了,在这半年的义工生活了里经历了很多,也收获里许多!遇到过刚刚探访患者无法打开话匣子的无奈,经历过跟患者一起过生日一起唱歌的美好时光,也感受了“送走患者”的悲伤……一路走来,有感动、有欢笑,这些些已然成为我生命中最靓丽的风景。每一次服务,每一次探访,我都尽自己最大的努力,不追求回报,只希望因我的陪伴他们能得到心灵上的抚慰,生活上的帮助,尽力让他们快乐平静的走完这段路。

回首这半年的时光,我服务过两个患者一位叔叔,一位叫西宇的小朋友。在这短短的几十天的时光里,虽然没有发生惊天动地的事情,却是平平谈谈中穿插着不平凡的“爱”。我永远不会忘记叔叔跟我们聊起他儿子的表情,一种对于儿子懂事的骄傲,并殷切儿子长大成为一位对社会有用的人的希望。永远不会忘记叔叔生日那天我们一起唱完生日歌后握着我们的手说:“希望我们义工传递正能量给他儿子,感染他,让他成为跟我们一样对社会有用的人。”听到这句话时我触动很大,我知道这是叔叔对我们的认可与信任,这是一份荣誉,是患者对我们工作的认可与表扬,同时又是一份责任一份鞭策我们全心全意为患者服务,唯有如此才能对得起叔叔对于我们的信任。

我也不会忘记与西宇小朋友一起玩耍的快乐时光,不会忘记他全身插满针头,忍着疼痛默默的与病魔抗争的坚强,更不会忘记他放他最喜欢的歌曲《一万个舍不得》的情景,随着歌声的飘起,那种“舍不得”的悲伤,一个只有两岁的小孩却要遭受癌症的折磨,面对生命的脆弱,面对亲情的爱,我曾一次次眼角湿润,直至现在我都不敢听那首歌,不敢面对那“悲伤”的画面。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一丝阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否永远哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你的岗位……”雷锋的这一段话,告诉我们只有提升自己各方面的能力,提高自身的专业知识,专业技能,心理社交心理技巧,才能更好的服务患者,更好践行我们的宁养精神。相信只要我们真诚的付出我们的“爱”,不断提高自己各方面的能力,我们宁养事业一定会越做越大,服务更多的患者,为社会奉献更多的爱。