[唐山]宁养服务感想随笔(唐山宁养院义工 郭欣)
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2015-7-14

自入大一以来,我首次参加的活动就是由唐山市人民医院宁养院组织的宁养义工活动,并且担任了本届学生义工的队长。通过社工人员的介绍,我大致的了解了“宁养义工”,就是为癌症晚期患者提供临终关怀服务。听也只是听,对于它真正的含义和意义,我却是浑然无知。而对它的深刻认识,是在真正的有自己的个案后,让我对“宁养” 敬佩不已。

开始时,带领我们的社会工作者为让我们更深的了解它,悉心指导、让我们参加很多培训与活动,直到给我分配了自己的个案。我所服务的对象是一位四十多岁的男性癌症患者,首次与他见面是在宁养院社工的带领下完成的,没有太多的接触,只是几句慰问,交换了双方的手机号,约定了今后的探访。这次探访我了解到叔叔的身体还算好,知道他还在上班时我很惊讶,不免佩服起他的坚强。对他的印象最深刻的大概是家里的茶几上大量的药物,第一次的接触没有使我有太多的感触,只是觉得他与他的家人都很不易。私下里,我一遍又一遍的思考着:下次探访我应该说些什么、做些什么,又觉得不好意思。而下次的探访后我觉得我们彼此太过陌生,案主还没有彻底信任我,将心里话说给我听,我便思考怎样才能使我们之间的关系更近一步,于是我开始主动讲述我的事情,也会偶尔插一句问问他的看法,果然,叔叔开始与我说起自从他生病后的生活。他的每次诉说都让我心里为之震动,他很坚强,在家人面前从不会埋怨示弱。还是强撑着身体去上班。但他也有难受的时候,那时,阿姨就会骑着电动车去接他回家。这一切都让我感动。

叔叔与我说他的疼痛、无奈时,总是阿姨不在的时候,他不想她难过。有时我看到他那么难过,真的想为他分担一些,当然也很高兴他能诉说给我听,我总是有意无意的安慰他,但那些官方客套话也知道是无用的,于是我大多是默默地听着,听他感慨着自己的生命,埋怨自己是累赘。这些话我从来没有向他的家人说起过,阿姨总是很乐观,因为她必须要坚强,除了照顾叔叔,她还要出摊赚钱养家。我们偶尔也帮她做做生意,想着能帮她些是些,毕竟这些都是我应该做的。

风雨天总是叔叔最难过的,因为他的身体也会伴随阵阵疼痛,与他接触时间长了,平日在学校一有风雨天就会想到叔叔这时是不是特别难受,然后心里就会难过起来。在接触了这个个案后,我不禁经常思考:在一个患有癌症的家庭里,这对于他们到底是意味着什么,是痛,这是必然的,但更多的还是想好好的陪伴他们,不让他们留有遗憾。

我也曾面临过最亲的人的离世,我明白那种撕心裂肺,正如他们正在经历的一样。所以,我们应该给予他们帮助,陪伴他们,帮助他们减轻心中的压力、了却心中最后的遗憾。“宁养院”是一个聚集的社会各种人士爱心的地方,他们为癌症晚期患者奉献了自己爱心,陪伴他们体会人间真情,正如那首歌里所唱的那样:只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间。最后我想说,社会上的诸位,如果你们看到了这篇文章,并且为之所动,希望你们也能加入我们的行列,奉献你们的爱心,关爱每一位癌症患者。