[聊城]行者无疆(聊城宁养院医师 朱鹏飞)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2015-7-15

当结束一天的出诊任务,坐在返程的车上穿行在崎岖颠簸的乡间小路上时,看着远方渐落的夕阳,我总会无数次的想起这句话:身体和心灵,总要有一个在路上。路途遥远,且没有止境;而心路历程,不知将归于何方。

我是一名宁养工作者,是聊城市人民医院宁养院大家庭中的一员。每天我们行走于一个又一个的城镇,为癌症晚期患者提供全人和整体的医疗照顾,包括缓解病人和他们亲属的身心痛苦,特别是疼痛和精神心理的折磨、社会与心灵的困扰,旨在改善晚期癌症生命末期病人和家属的生命质量,让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,帮助病人家属把握好病人最后的时光,不让病人带着遗憾和悔恨面对死亡。

加入宁养团队已经有一年的时间,在这一年里,见的最多的是患者与家属的泪水,听得最多的是患者对生命的渴望和对亲人的眷恋与不舍,悲伤如影随形,痛苦无处不在。每次的探访,见到躺在病床上或是奄奄一息,或是因疼痛而哀号不止、辗转反侧的患者时,总是特别的揪心,也许在此时此刻,死亡对他们来说是最好的解脱。一直以来,我觉得我们的团队就像是失落世界里的一群行者,给绝望无助的人们带去一丝希望的曙光,协助他们度无边的苦海,送他们到花开的彼岸。虽然我们无法挽救他们的生命,但至少减轻了他们人生最后一程的痛苦。这是一项充满人性光辉的事业,而我能参与并投身其中,自是感到一种莫大的荣幸。

初来宁养院工作时,我所面临的最大痛苦,其实是和病人一样,时刻感受着死亡的逼近。每次从病人家中出来,巡诊车上都笼罩着沉重氛围。每天接触的都是被医院基本‘判了死刑’的患者,面对他们的痛苦与挣扎,我们也会产生很大的心理压力。回想这一年的心路历程,有过彷徨和迷茫,但时至今日,仍不忘初心,那就是我们始终会站在绝望的废墟上,守护着这一点希望的曙光。在我们的眼中,最大的欣慰就是能让病人的生命泊于安宁而非是痛苦、遗憾和悔恨,这是我们的愿望,也是我们一直在努力践行的目标。

唯有能爱之人,才能承受悲伤之痛;也唯有去爱,才能治愈悲伤。在这个城市中,有我们这样一群宁养工作者,穿越一个又一个村庄,走过一条又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一次又一次离别,带着我们的爱,去把爱化作束束温暖的阳光,撒到需要的地方,只愿他们安好!