[唐山]首届“姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育”项目参会感悟(唐山宁养院社工 孙君君)
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2015-7-17

2015年7月3日-5日,唐山市人民医院宁养院社工参加第十一届全国癌症康复与姑息医学大会,暨首届姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训项目,今年大会主题为“加强多学科间合作,促进临床医学转化”。大会特邀嘉宾中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会主任委员王杰军教授在社会工作者资格培训会议上谈“与善结缘”,如果姑息医学能改变癌症患者及其家庭的生活质量,为什么我们还要等待?医护人员看到“病”的同时,更多需要的是看到“人”。肿瘤科医生治疗的不是肿瘤,而是携带肿瘤的患者。让患者活得好、活得长,是我们最终目标。在王教授看来,“姑息治疗是让肿瘤治疗更加完美的一种方法”。

目前,姑息治疗在世界范围内已成为肿瘤防控体系中一个不可或缺的重要环节。姑息治疗本身不单纯靠一种药物、一台手术或一次放疗等完成,而是需要多学科的医务工作者合作参与。王杰军教授解释:缓解疼痛、厌食、便秘、乏力等影响生活质量的症状,提高舒适度、改善营养状况、重视精神心理问题和心理照护等都属于姑息治疗范畴。

早在1940s~1950s,美国社工开始关注末期患者及其家庭的需要。如今在美国,社工是为接受姑息治疗的患者及家人提供社会心理照顾的最大精神健康专业团队。

姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训项目特邀请美国纽约大学Silver社会工作学院Dr. Esther Chachkes、Dr. Susan Gerbino教授作为主讲嘉宾从跨学科合作领导力发展、末期癌症患者及其家属的社会心理照顾及丧亲与哀伤照顾等几个方面为我们传授了她多年来的工作经验。课堂上,Susan Gerbino教授为学员们布置情景,做角色扮演,召开家庭会议,通过情景再现的模式,指导我们工作中的经验,比如:召开家庭会议时,如果整个家庭声音越大,自己声音应该越小;不断发掘家庭中每位成员的感受,并给予肯定,降低家庭内疚感。她叮嘱我们:“作为临终关怀的社会工作者,我们不是完美的,我们会犯错误,关键是我们要承认错误。年轻的社工首先要有信心,要让受助者知道我们是专业的,不断的倾听,找到他们需要的是什么,即使有年纪的社工也是在不断的学习中的。”在丧亲与哀伤照顾中,她指导我们,要认识到丧亲的家人正处于重要的危机转折当中,他们感受恐惧,有时表现出愤怒,因为愤怒要比恐惧等情绪更容易表达,很多时候我们不一定要谈论疾病,而是谈论希望。

在此次培训中,与Esther Chachkes、Susan Gerbino教授学到了许多,她们工作中积累的众多经验我们将运用到宁养社会工作中去,与多学科间合作,以更好、更专业为我们的癌症晚期患者服务,提高他们的生活质量,陪伴他们走完人生最后的旅程。