[上海]最长情的告白(上海宁养院义工 周妤)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2015-8-7

今天是母亲节,依上次计划所定,申老师带了芍药花和牡丹花,花朵明艳美丽,我们准备了几首歌,一路还讨论着要如何唱给陆阿姨听。没想到一到阿姨家,就看到她的儿子,在楼下我们简单地聊了一下,才知道阿姨的儿子周三得闻母亲状况不佳,就请假赶回家中,从周三到周日一直待陪在身边,看母亲情况,若稳定就回上海上班,不稳定就准备请假在家陪护,而阿姨的丈夫也从这周开始不再外出工作了,也在家陪着。

此情此景,当下心里真是不好受啊,上了楼看到阿姨,真是很虚弱,神状态明显欠佳,显得非常疲惫,听说饭量很少,只吃稀饭和汤。看到阿姨的左手臂到左手,左腿到左脚都出现水肿情况,由于身体左半部水肿,头部也偏向左边,不能自由回转到右边。阿姨的整个状况实在不太好,但是她看送给她的鲜花时,还是露出开心的笑容,我们还是决定先帮阿姨按摩,开启柔和的音乐,我们又两人一组,分别按摩手,按摩脚,感觉好熟悉,却又有种无奈的舍不得,阿姨与我们前后相处了不过5次,最多8小时,我们却建立一种互相牵挂的感情,人与人的相处真的好神奇,每一个到你身边来的人必然有他/她来临的使命。

阿姨满足地闭上了眼,静静地享受着。我们几个专心地按摩着,也为今天阿姨状况不佳,可能也没法听我们唱歌感到有点小遗憾。突然阿姨出现了间歇性气喘,透气困难的状况,就醒了,我们建议阿姨的儿子和丈夫周一去医院配药时询问一下医生,是否有氧气可以提供,缓解患者出现呼吸困难,或者有无其他改善方法。看到她慢慢缓和后,我们试着询问阿姨是否愿意听我们为她唱歌,她说好呀,愿意听,我们一起为阿姨唱了感恩的心,世上只有妈妈好等四首歌,她闭着眼睛听我们唱,说很喜欢,当时的氛围很好,我们虔诚地为她而唱歌,都把自己给感动了,有小伙伴都落眼泪了,还有些小伙伴的眼睛都红了,眼泪在打转了,老外婆也认真的听我们唱歌。

世上最美的事,莫过于我已长大,你还未老去,我有能力,报答你的养育之恩。我已无缘这份美好,那就扩大给与我有缘的,且愿意给我机会去帮助的人吧。我想阿姨来到我的生命里就是让我更深刻的体悟这个道理的吧。