感想·随笔
[聊城]守在日落的那一边(二)(聊城宁养院义工——领导力“临终关怀”课题组)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2015-9-23

泰戈尔说:"生,如夏花之灿烂;终,如秋叶之静美。

怀着敬畏之心和小小的不安,初次接触了“临终关怀”, 在聊城宁养院提供的莫大的帮  助下,我们有幸与病人们近距离接触,这些将会是作为我们人生的财富铭记在心的记  忆。此次行程需非常感谢聊城宁养院。

我们怀着激动又紧张的心情,顺利踏上了看望病人的旅程,一开始我们处处 小心翼翼,生怕不小心会使病人的情绪发生大波动。但在宁养院高主任和耿医生的陪护下,我们在上午顺利地拜访了三位病人,他们都因为病重而不得不卧床,但他们的家人始终陪伴在他们身边,我想这也许也是一种幸福吧。在这三位病人中,我印象最深的是李阿姨,她才30多岁,因为患了宫颈癌只能在床上躺着日日夜夜保持那一个姿势,她面  对着我们的时候,很是坦率,说着说着泪水便涌了出来,自己患病严重,最担心的就是她的儿子的学习问题,我们为她的儿子带了一些学习用品,并鼓励她的儿子好好学习,在她的脸上我们也看到了久违的笑容。我们团队里面的一个男生和她的儿子聊得很投缘,我们的同学说:“通过和邓同学的交流,我发现他之所以厌学是因为自己的不自信和没有认识到学习的重要性,可能长期的成绩不理想导致的厌学,他和我在初中是很像,总以为自己可能会学不好了,所以才不想去学,而且在交谈时我发现他在问我成绩是怎样提上去的,我向他讲述我在初中的奋斗的过程时,我发现他的眼中充满了渴望和决心。我个人认为我们可以帮他树立自己的信心并且让他对学习的重要性有一定的认识,最重要的是帮他找一个学下去的动力,李阿姨说他儿子不爱交流,其实并非这样,邓同学是个爱交流的孩子,只不过不爱和家里人交流,他和同龄可能会交流的更多一些。”我们也会尽我们最大的努力来帮助他,更希望他能健康成长,希望李阿姨能够幸福快乐生活。

拜访完他们之后,我们也对耿医生进行了一个小采访,她对我们说:“这个工作虽然很累,但我感觉很幸福,人生不容易,我能从事这个职业很是幸运,我们每个人都应珍惜自己的生命,我们的职责就是尽自己最大的努力减轻病人的痛苦,提高生活质量,  我们不要求缩短或延长病人的生命,但要求在自己的能力范围内让病人幸福快乐的度过最后一段时间,在我们服务的这些病人中,大多数家庭状况都不是很好,因为家里穷的原因,有的病人都不舍得吃止痛药,除非在自己疼得快要死的情况下,才吃一粒或两粒,甚至有的病人都想到了自杀。虽然我们每天奔波很辛苦,但我更知道病人和家属更不容易,病人发脾气有时候也是正常的,家属自己的心理有时对病人很重要。”通过和患者进行心灵的交谈,了解到了他们一路走来的艰辛以及对于生命的感悟,我们也丰富了人生的体验和阅历。我们唯一能做的,就是陪伴他们走过生命最后一段注定无法独行的路,给予他们对一些的贴心的关怀,让他们过得更加安详幸福。这些经历,使我们求学路上的宝贵财富,也为我们更好的走进社会融入社会打下基础。

谈到生命、死亡,也许有人会笑,感觉与自己无关,自己也不曾经历这些,但是就算你没有亲身经历这些,在电视剧中也会看到一些场景,那些垂死的病人与自己家人依依不舍的告别,看到他们忍受着病痛,却无能为力,只能一点一滴的等待着时间的流逝,等待着自己的将至之日,我相信每个人当看到这些情景时,心中都会泛起一层涟漪。

生命也许是脆弱的,但如果让生命每时每刻得到照顾、尊重,感受人间的真情爱,其能治愈一切悲伤。其实,告诉病人病情有时比隐瞒他们更好,只要我们选择正确的方式,并对他们进行心理安慰,让他们知道真相不失为一种更好的选择,不要等他们去世才后悔这一切。

有本书上曾说:死亡的感觉就是你会站在黑暗的隧道里,你会听见你从来都没有听见过的可怕的声音,你会看见你从来没有看到过的恐怖的光亮,你会想抓住什么,可是你什么都抓不住,你身边只有孤独。如果此时我们愿意伸出我们的手,去握住他们的手,让他们知道他们不孤独,有人在陪着他们,也许他们对死亡的那份恐惧就会减轻。

在路上,用我们心灵的呼声;在路上,只为伴着我们的人;在路上,是我们生名的远行;在路上,只为温暖我们的人,温暖更多的人。