[银川]《相约星期二》读后感(宁夏宁养院实习生 田永艳)
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2015-11-19

母亲的痛苦中开始,自己的痛苦中结束,这便是生命。一场撕心裂肺的痛苦之后,一声嫩嫩的哭叫随着它瓜瓜坠地,众人皆喜;又在一场声嘶力竭的痛苦之后,一声沧桑的哀叫随着它慢慢地静止,众人皆悲!

活着,对一个人意味着什么?当在呼吸还顺畅的时候,带着一副健康的身子,游遍世界的大好河山,吃遍人间的美味佳肴,享尽一生的喜怒哀乐,谈一次轰烈的恋爱,经营一次认真的婚姻,生一个可爱的宝宝,找一份得意的工作,就对得起从两份痛苦中换来的人生。我想这样来应对我的一辈子,不知是否符合莫里先生对生命的看法。活了二十几年,或许人间太疾苦,或许出生过于平淡,所以从自己有了想法的那一天起,多多少少都有些悲观厌世,不论是对别人不满,还是对自己不满,总之这一切都让自己显得不畅快,有时候在想,活的太悲观是因为自己拥有的太少,还是从娘胎里带出来的,有没有一种可能,将一颗悲观消极的心变得乐观起来。

看了《相约星期二》,米奇笔下的莫里先生让我对自己的生活感到有些不好意思,一个经历风雨的老人,年轻时受过罪,享过乐,体验过成功,面对过失败。为了失意,努力过,成为老师、教授,教书育人;为了得意,疯狂过,驰骋舞台,挥霍,潇洒;失去亲人,眼里不流泪,心里却在滴血,得到儿女,爱抚亲吻,夜夜吻别道晚安。我猜想莫里可能做过一个梦,一个启迪他一生的美梦,告诉他,生活应该怎么过。告诉他,苦与乐,要有一种勇气和一份坚强,才能找到快乐,否则便是苦。可能那个梦告诉他,死不是一件难堪的事,如果那一天真的要来的话,请心平气和的过,所以莫里在他生命的最后阶段,才能当成一种享受,说着笑着走了,留下了一生的哲理给后人,让人们可以吸取如何活着的经验,如何在痛苦中寻找快乐安逸。我一直纳闷,一个年迈的老人,怎么会有如此开朗的一颗心,怎么能有这样一份豁达的心态?作为一个年轻人,我真感到羞愧。在生活中,没有一点乐趣,忧心忡忡,郁郁寡欢,为了一份不顺利的感情,整天把自己搞得没神没魂的,为了一份得不到幸福的爱情,我拼命的维护,忽略了身边其他的一些值得关注的亲人和朋友,对工作也漠不关心。这段时间感觉自己和一个抑郁症患者似的,我不知道应该怎么做,才能让这一切平静的结束,让应该得到的得到,让该失去的失去,不回头张望,也不留恋和思念,我也不知道如何接受那句“命里有时终须有,命里无时莫强求”,并将它付诸于现实生活中,我真不知道,如何将一个爱的人放下,因为爱了不一定就能得到,也不知道如何将自己的那份爱恋放下,因为有了依旧是痛苦煎熬。可是这一切我都放不下,整日伤心纠结着。莫里先生要是活在我身边,我若是他的一个学生,那么他会不会用他的豁达、乐观感染我,帮助我找回以前的我,找回我的快乐、阳光,找回我的那份纯真。

走进莫里的生活,我开始找回自己的那份纯真。