[深圳]赴台随感
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2008-7-10

应台湾马偕纪念医院淡水院区安宁疗护教育示范中心邀请,被李嘉诚基金会选派该院研修主题为:《台湾安宁缓和医疗研习营》为期十四天的受训,收获很大,感受甚深。
【见习点滴】我所在小组见习医院——安宁照顾基金会安宁疗护院,环境优雅温馨、整洁舒适,一进院,我们一行人就受到了院长赖允亮院长以及住院处医护人员安宁疗护照顾基金会的社工、牧师、心理师等工作人员的热情接待。首先是赖院长给我们介绍了安宁照顾基金会架构,讲解了安宁疗护医疗团队的组合——医师、护理人员、社工师、宗教人员及志工等。了解了“四全照顾”的定义:全人(身、心、灵)、全家、全程、全队。安宁疗护模式中的“共照”即是病人住在外院的共同照顾,以团队力量处理病人及家属的需求。来台之前,我认为安宁疗护就是安乐死,抱着满怀的疑问和误解听取了赖院长陈述后方知安宁疗护院是反对安乐死的,是希望协助末期病人度过最后一段安适、有意义、有品质的生活照顾。而照顾病人的医护人员皆必需重新接受严谨的安宁医学训练及相关的心理知识,方能所在处工作。在工作中一直困扰着我的一个问题就是如何向病人告知病情,赖院长的解释是不主动向病人告知,但要让病人家属了解的必要性。一番话令我深有启发。紧跟着护理长介绍了护理病人一些比较特殊疗法如芳香疗法、淋巴水肿按摩等等。
【居家服务】 跟随一名心理师、一名护士出诊到病患家中服务,有感是护士、心理师对病人态度的可亲;协助病人生活护理的细心;心理辅导的耐心。以专业熟练的技术博得病人的好评。
【灵性服务】灵性照顾必备的能力——同理心,这个词对于我来说是一个新名词,心理辅导教授李佩怡与我们共同探讨了“同理心”其意:“设身处地为对方着想,将自己置於对方处境中,将我心比他心/她心,去感受对方的感觉。”感觉李教授教导精湛独到,我们知道灵性是没有定义,没有范围,是看不见摸不着的,经过学习我从未知到认识领悟到其是个人的一种感觉,也明白了灵性服务对末期病人的需求,当病人面临死亡不确定、焦虑、痛苦时,此时应介入评估患者察觉灵性需要,引导病人作缅怀治疗,以及宗教的咨询。
十四天研习时间结束了,虽然短暂而仓促,但感已学到丰硕知识可填补工作上空白。回到宁养院后将在马偕安宁疗护院所见所闻与各位同事分享,把学到的知识、技巧以及服务态度等应用到工作中去,以不失两地基金会为开阔我们视野,不辞用心劳苦及付出昂贵学费所期望。

深圳市人民医院宁养院 韦若梨 2008.3.8