[深圳]一次别开生面的园卓诊疗座谈会
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2008-7-10

在今年3月中旬全国抗癌宣传周期间,深圳市宁养院的医护人员和深圳市红十字会、深圳市医学会肿瘤专业委员会共同举办了一次抗癌圆桌诊疗座谈会。近100名癌症病友一圈一圈绕着一张小园案排排坐,宁养院的陈伟教授坐在圆桌旁的小转椅上主持会议,参加座谈的癌症病友有年过八旬的老人,也有十几岁的儿童,他们有的是已有十多年的抗癌经历的“老兵”,有的是坐轮椅的末期患者,大家共同关注的主题是——抗癌。
陈伟教授首先风趣地介绍了自己的身份:“我不仅是一位医生,还是李嘉诚宁养院的义工,也是癌症患者的家属,包括我父亲在内多名亲属患有癌症,我非常渴望和你们共享抗癌的经验和体会。”几句话一下子就把大家的距离拉近了,座谈会的形式很活泼:①任何人都可以提任何问题。②欢迎大家七嘴八舌的讨论交流,③相互之间也可以窃窃私语,④最后每个问题都由陈伟教授作简短的总结性发言,病友们发言非常踊跃,所谈的问题五花八门,都是平时自己最关心的,从疾病的治疗方法、复查项目、饮食营养、身体锻炼、气功疗法、中药扶正、癌疼治疗等等,对安乐死的认识大家也都谈到了,甚至还有一位患鼻咽癌康复8年的老病友郑重提出自己是否可以重新吸烟的问题,遭到近百名病友一致否决后,宣布放弃自己的想法,宁养院的医护人员从中巧妙地引导启发,让病友们相互倾诉、相互开导、相互帮助,并由医护人员结合案例作深入浅出的小结,在潜移默化的和谐气氛中,病友们就接受了正确的理念和观点。一位患肺癌的老教授在座谈开始时还是愁云满面、一言不发地座在角落里,随着讨论的深入他听到了和他们有同样经历,却已走出了苦海的人的亲身体会,受到很大的鼓舞,情不自禁地也加入到讨论的行列中,渐渐地他的脸上也定放出了笑容。会后他对我说:“这里得到的东西是在医院诊室里听不到的,也不是几次抗癌讲座所能说清楚的,座谈会让我看到了活生生成功的案例,极大地增强了我与癌魔抗争的信心,真是打开我心理枷锁的钥匙啊。”通过这次座谈会,也使我们宁养院的医护人员收获颇多,这种集体医疗模式比较好地贯彻了社会——心理——生物医疗模式,实践了倾听、支持、保证三原则,融合了集体疗法、示范疗法、情境疗法和认知疗法等心理治疗方法,更明确了宁养院提倡的“四全照顾”的定义,全人(身、心、灵)、全家、全程、全队。服务中灵性照顾“同理心”运作,及时介入评估察觉病患的灵性需要。
今后我们准备经常开展这类抗癌圆桌诊疗座谈会,让更多的病友脸上定放出笑容。

深圳市宁养院 韦若梨