宁养新闻
[兰州]情系灾区 爱洒心田
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2008-7-11

——兰大一院心理咨询师张晓霞同志赴灾区工作

2008年5月12日,对于全国护理人员来说应该是欢乐、温馨的日子,兰大一院的护士们盛装打扮,准备为大家献上一台精彩的文艺演出,护士姐妹们沉浸在节日喜悦喜悦中。然而,意想不到的灾难于14点28分突然降临到中国的西南大地,四川省汶川县,在那里发生了8级毁灭性大地震,那里的同胞顷刻之间处在了天塌地陷的绝境之中,地震波及到包括甘肃陇南,甚至北京、上海,当人们从惊恐之中醒悟过来时,得知同胞们的处境时,无不痛心疾首,人们以空前的深情、激情及强大的凝聚力,投入到抗震救灾的战斗之中。我们宁养院的医生、护士也和大家一样捐款捐物,并勇跃报名支援灾区。
张晓霞是我们宁养院一名出色的护师,在平时的工作中,她特别注重对患者的心理研究,几次自费参加心理舒缓护理培训班的学习,并且获得了国家注册心理咨询师的资格。在宁养院的工作中,她经常到患者家中对患者及其家属进行心理舒缓治疗,得到了同事们的赞许和患者及其家属的好评;此次在国难之际张晓霞同志是我院唯一一个经甘肃团省委、省心理协会的选拔被派到陇南地区参与震后灾民心理恢复治疗救助的心理咨询师,于5月19日上午出发历经辛苦于夜间到达了甘肃武都震灾区。一路走过他们亲眼目睹了灾后令人触目惊心的场面,道路两旁的简易帐篷里住满了无家可归的灾民,城镇村庄满目疮痍……。
        当救灾队员进入灾区后顾不得休息,连夜开会制定心理援助计划,于次日便深入到当地医院及有心理问题的灾民当中进行心理舒缓援助,工作展开以后,张晓霞和队员们都深切地感受到,地震灾难带给人们心理的创伤是难以想象的,是过去心理咨询从未接触到的,这样惨重的创伤,用以往心理舒缓的理论和措施将无法达到预期的效果,一天下来,尽管大家费了很多心血,但进展却不很顺利,队员们的情绪都很沮丧,怎么办,大家顾不得休息连夜讨论调整治疗方案;夜晚,狂风夹杂着大雨,简单的帐篷在风雨中飘摇不定,午夜一点多钟又一次较大的余震袭来,这使人不免感到恐惧,整夜难眠;然而,第二天队员们依然振作精神投入到救助工作当中,经过总结经验调整治疗方案后,接受心理治疗的患者出现了明显的效果,工作终于有了起色,一位患焦虑症的中年妇女经过张晓霞的耐心治疗,逐渐从焦虑抑郁中走了出来。病人的心理问题得到了初步改善,张晓霞同志的心情也轻松了许多。
为更多的灾民患者解除因家园不在、亲人罹难的悲痛和经历地震灾难的恐惧是一项艰巨的工作。张晓霞同志在给我们发来的短信中说“灾区的情况非常严峻,医院的同行、电视台及电信局的工作人员身处危险的工作环境,心灵在经受考验,生命在受到威胁;大量尚未走出地震阴影的老百姓,内心都受到很大的创伤,每个人都迫切需要得到支持、鼓励和抚慰,真是感到自己的力量太渺小了 ”。
        灾后的地震区,每天都有余震发生,生活条件也非常艰苦,住防震棚,领取喝的水及上厕所都要排队,到目前也没有照明电,但是她说“我的同事们,我会坚持完成好工作,决不给兰大一院丢脸,请放心勿牵挂!”,我们祝愿更多的有心理创伤的患者及其家属在她们的帮助下走出阴霾振作精神,投入到重建家园的战斗中去,祝抗震救灾的勇士们保重身体,早日凯旋归来。

兰州大学第一医院 宁养院
                                                                                                                                                                                                         2008-05-23

[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:120205)
[世界宁养日]缤纷晚霞二十年、人间有爱“宁养”情 (点阅数:81966)