[重庆]家属团体活动感想(重庆宁养院义工 巨杉)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2016-7-12

伴着五月的艳阳天,我们迎来了一次愉快且非常有意义的家属团体活动。

虽然前期我们进行了讨论与策划,但是对这次的活动还是有不少的担心。担心活动没有按照既定计划流程完成,也担心患者家属的配合度不够致使活动气氛不够活跃,更担心我们准备的不够充分而不能达到预期的效果。不过还算庆幸,有了老师的悉心指导,有了家属朋友们的热情配合,有了我们充足的准备,这次活动还是比较圆满的结束了。

在活动之前我们几个小伙伴商量了很久,考虑到服务对象的参与度和参与能力、场地限制、活动资金以及其他各方面的问题,参考了以前活动,我们最终决定了现场教给大家一种传统的技艺—折纸剪纸。

活动如期在附一院宁养院办公室进行。我们用各种颜色的纸来教家属们剪比较简单的五角星,也告诉大家可以靠自己的想象给五角星剪出不同的纹路。几位阿姨都积极开动脑筋,用手上的剪刀在纸上剪着不同图案。一边剪还一边笑着说:“真是一件有趣的事,学会了还能在家里自己做呢!”听着这些话,我的心里十分的开心,为自己能够给这些家属带来欢乐和陪伴感到十分的满足。其中让我记忆非常深刻的是一位大姐姐,她来的时候我们正在折千纸鹤,当我们告诉她千纸鹤寓意着祝愿祈福的时候,这位姐姐就坚定地说一定要把这个学会。刚开始的几步比较难,姐姐默默地学默默地折,一张纸反反复复地叠了好几次。不懂的记不住的也不厌其烦一遍一遍地问,到后来越来越熟练,折得也越来越好。当她独立地折出一个完整的千纸鹤时,都要激动得跳起来了。她这样耐心地学着折千纸鹤,也能看出她在家里是如何耐心地照顾着她的家人,我知道,姐姐是想把千纸鹤美好的寓意带回家里,希望她的家人都能够健康平安。活动之后,姐姐把她折的所有千纸鹤串起来,对我们表示了感谢,还说以后在家里每天都要折一个,让美好的祝愿天天陪伴着她的亲人 。  还有一位姐姐,她自己会做手工,主动来教我们大家折爱心,虽然我们是用彩色的纸折出来的爱心,但在我眼中就是一个个跳动的火热的心,这些心不仅灌注着家属对患者的亲情,承载着我们对患者的关爱,也寄托着一个个希望。

这次的活动不止是我们给患者家属送去一点点温暖和安慰,其实更多的是家属给我们带来的满足和收获。在他们身上,我们学会了更多的人生哲理,收获了满满的感动。患者坚强地与病魔抗争,家属们陪伴在他们左右,悉心地照顾着他们的生活。一同面对去享受最后还在一起的时光,这种积极的生活态度值得我们去学习。

我不知道我的未来会怎样,但是通过今天的活动,让我对未来更加充满希望和期待,因为我知道,不管遇到什么困难,不管遇到什么苦难,只要自己积极地去面对,去享受这个过程,所有的困难都将会过去。也希望患者和家属们都能够开开心心地过好每一天。