[长春]80后社工——感悟生命的一代(吉林大学第一医院宁养院社工 王文雅)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2016-8-10

已记不清,上一次感悟自己心灵是什么时间。整理一下思绪,终于可以讲述一位80后社工对社会工作的体会以及对生命的感悟,这是一种社工情结的阐述,更是对人生意义的探索与追寻。

我是80后,是一名医务社工,就职在吉林大学第一医院宁养院。我与大多数医务社工不同,因为我的服务对象是贫困的晚期癌症患者及其家属。服务对象的特殊性,使我更加接近“生命的尽头”,让我能够更加深刻的体会社工的价值和内涵。

成成,你在天堂还好吗?

第一次见到成成,清澈的大眼睛。他嘴角微微上扬,萌萌地喊道“阿姨好!”,我回答成成你好……画面很温馨,可现实很残酷。

成成妈妈讲述了成成的经历:成成一出生,父亲就抛弃了这个家庭,成成妈妈带着他和外公、外婆一起生活。可上天并没有眷顾这个贫困的家庭,5岁的成成没有办法享受童年的快乐和无忧无虑的生活,他患上了膀胱横纹肌肉瘤。肿瘤无情的吞噬着成成弱小的身体,小小年纪就要承受癌痛的折磨,脸色苍白、整日汗如雨下……“妈妈,我会死吗?我不想死,我死了你和外公、外婆怎么办?”,这句话让在旁的人不知所措,稚嫩的内心也在思考死亡这样沉重的话题。我无法正面回答,只是问了句:“成成平时最喜欢吃什么、最喜欢什么玩具啊?”得知答案后,一场微信朋友圈的募捐活动开始了,社会好心人士的捐款,各种新奇的玩具,成成爱吃的蛋糕……。我想,这一刻他是快乐的!

福不双降、祸不单行,我也怨恨上天为什么总是戏剧性的安排成成一家的人生。成成外公为了贴补家用,不顾年迈外出打工,不料发生意外,脑部受伤严重,需要10万元的治疗费用,躺在医院里。成成整天嚷嚷着:“我想外公,外公什么时候能回家?”面对这种情况,只有联系媒体向社会呼吁才能挽救成成外公,才能实现成成想见外公的愿望。网络、广播、电视,各类媒体,我们竭尽所能,挖掘各种渠道捐资捐助,功夫不负有心人,终于帮助成成外公度过了危险,成成也如愿地见到了外公。

不幸的是,成成最终还是离开了我们,我想成成应该还是带着不舍但没有遗憾。而此时我能做的,就是陪伴在成成妈妈旁边,和她一起面对现实,畅想生活的美好。

但我心里,始终在问,成成,你在天堂还好吗?

握住您的手,真的不想分开!

白大爷,82岁,舌癌,性格很开朗,曾经是某单位的主管领导。白大爷的老伴胡大娘也80岁了,有点糊涂,但听白大爷讲,胡大娘年轻时是单位检验工作的第一人,她的检验技术是别人比不了的。白大爷谈起这些,那种自豪劲全写在脸上。

第一次去白大爷家,白大爷端坐着,一副领导范儿,“嗯,我认为你们这个宁养服务非常好,能够帮助社会上很多人缓解癌症的痛苦……”白大爷很善于言谈,每次去他家,都听他讲述曾经在单位的工作经历:化学实验是多么惊险却成功研发了某个项目;社会历史的变迁让单位经历几次变革;自己如何一步一步升职成为单位领导……他就像我的历史老师和人生导师,不是我为他服务,而是他在教我如何成长。

可能对于白大爷来说,他人生的悲伤之处在于他的儿子也是唯一的孩子因为心梗50岁就去世了。白发人送黑发人,白大爷和胡大娘80几岁,每天守着静悄悄、空荡荡的屋子,不知道做点什么。对于我的到来他们很开心,每次都拿出来很多水果,走的时候还让我带上,告诉我注意安全,很亲切,就像亲人一样。

疾病发展太快,我还没有做好准备,白大爷就已经卧床了。说话没有力气,但见到我仍十分高兴。“小王啊,这回大爷估计起不来了,我是回族,后世的问题不是很复杂,挺好……”,谈话的过程看似很轻松,可我的内心五味杂陈,“大爷,我有时间还到您这听您讲故事,我们还有几个志愿者说下周也来,和您一起过中秋节呢!”大爷连声说:“好、好、太好了”。时间很快,要离开了,起身的一刻,大爷说:“咱俩握握手吧,好好生活”。大爷的手很温暖,目光一直在我身上,“谢谢你,小王!”

此时此刻我想对白大爷说:“那天真想一直那样握着您的手,不分开。可是不久后您还是离我们而去了。白大爷,您放心,大娘已经安排在附近的养老院生活,她一切都很好!”

社工——体会生命、感悟生命

故事还在延续,我的工作还在延续。我珍惜着每一个可以让我称做患者的人,因为那是可以让我的心驻足的地方,牵挂的地方,有了牵挂,生命不再苍白,生活不再无奈;牵挂,是心灵的对话,是心灵的呼唤,是心灵的回应。与患者和家属的这些经历,让我觉得自己的生命就像是一个疗伤的过程,我受伤,痊愈,再受伤,再痊愈。每一次的痊愈好像都是为了迎接下一次的受伤,然后在不断的受伤与愈合中,我学会了成长。

不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。我们时刻都在失去,失去时间,失去生命,失去财富,失去机会。遭遇挫折,放大痛苦,只会让生命暗淡。 感悟到这些,作为宁养社工,我必须坚强,因为我的责任就是把自己化作患者心灵的灯盏,让患者用微笑去代替痛苦,用振作去代替失意。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。80后社工,让我们微笑面对生活带给我们的一切,患者的故事始终与我们如影随形。愿所有宁养社工们,与患者的点滴凝结成壮美的诗行!