感想·随笔
[湛江]搬哥,你快看看天空(湛江宁养义工:邹志伟)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2016-8-22

窗外夜幕已降临,正收拾着归家的行李,此刻手机响起振动声,接通是远方传来:搬哥搬哥,你快看看天空,我这边好多星星啊。

这个让我看星星的女孩是苏,苏不是我三下乡第一天就认识的学生,认识她是在义教第四天的绘画课。课上,授课老师给的主题是“朋友”,孩子们情绪高涨地画着自己理解的朋友的模样。路过课桌旁时,这个女孩叫住了我,指着她的画说:“搬哥搬哥,看,这是你!”,“呀?怎么给我穿上了裙子呢?不不不,搬哥胖胖的无所谓,头发一定要画得帅帅的”,就这样我们开始说起了话,我也开始了解她。

在后续的几天三下乡生活里,苏说自己是家里的长女,平时要负责家里的三餐,为此还笑着和我说:“我会煮许多菜,搬哥,什么时候,等你们要煮饭了我来帮你们呀,这样你们可以轻松些,我也就可以和你们多呆一会。”苏是一个比同龄人要更成熟的女孩,本该是用欢声笑语去诠释的年纪,苏却隐隐约约透着一股忧郁的气息。一群孩子无忧欢乐时,不时会发现她若有所思的发呆状。脑海中闪过小时候大人们提到过的“穷人的孩子早当家”说辞。苏,一个11岁的孩子,就开始帮着分担家里的重任,难怪会比同龄人更成熟些。但,这般,使我更想成为苏的朋友,去告诉她:“花一样的年纪,忧愁不应该加付于你,其实,你笑起来很好看。”

原来每一个孩子都像书者刻画得那般纯真,他们相信用心体会的第一感觉,喜欢你便对你好。三下乡的日子里,和苏跟和其他孩子一样很顺利地成为了朋友,一起重温着小王子的故事,希望苏的心里也可以住着一个现实下仍可永葆纯真的小王子。

“搬哥,你们什么时候再来找我们玩呀?”“等你们想我们的时候”,迎着电话那头,抬头看天,才发现城市里,星星寥寥,像歌词“你有多久没有看到,满天的繁星,城市夜晚虚伪的光明,遮住你的眼睛”那样许久没看过满天的繁星了。放下电话,心心念念想着:会的会的,有空时候一定回去和你们一起看看那满天的繁星。繁星下,我要高歌,高歌我们是朋友,你笑起来很美,我笑起来也很好看,忧愁不是最美丽的梦。

城市夜晚虚伪的光明总不该遮住你的眼睛,繁星下你就笑着长大吧。