[福州]看望人生经历丰富的林奶奶
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2016-9-2

迎着初升的太阳,依旧是早上出发,依旧是同一时刻的乘车,但是不同的是,今天也是孩子们的开学际,平日虽不冷清但也绝对通畅的道路瞬时变得拥堵起来,虽然因此导致我们晚到了几分钟,但是那一点点些许的不满也随着孩子们青春洋溢的笑脸风消云散。

这次的出诊对象是生病前身为多届福州市人大代表的林奶奶,在去的路上,随行的社工给我们看了林奶奶的病历和以往做过的工作情况记录,让我们有了一个大概的了解。从病历上我们知道了林奶奶的手脚不灵便,但是头脑还是比较清楚的,可以和他人正常进行交流,而且是一个相当有主见和想法的人。通过对她的家族树的分析,发现她的家庭支持相对其他许多老人来说,是非常健全的。除了老伴过世了以外,她的其他家族主要成员都还健在,而且孙子孙女甚至曾孙都对她十分的孝敬,在老人中,可谓是已经是享受天伦之乐的代表了。在了解到了这些信息之后,我们带着好奇和敬意来到了林奶奶的家里。

林奶奶的家是在一个老式的居民住宅中,虽然是老式住宅,但是相对其他老旧社区来说,已经算是比较正常和整洁的。推门见到林奶奶,首先我们看到的是一个佝偻着坐在轮椅上的老人,然后就会被摊在竹席上的满满一床的红色荣誉吸引。这些都是林奶奶一辈子奋斗的成果,看到如此之多的荣誉,我们这些得到一点校园里小小奖励就高兴不已的小屁孩真是汗颜。

亲切的拉过林奶奶的手,在问候了一下身子骨之后,林奶奶就兴致勃勃的给我们讲起了她身为许多届人大代表的故事,在得到我们正面回应和肯定之后,林奶奶虽然嘴里说着没什么没什么,但是从她上扬的嘴角和舒展的眉头我们都可以看出她很高兴,毕竟这些都是她奋斗的结果,是她一辈子的骄傲。聊了一会儿老人的故事,社工慢慢把话头转到了老人了身体近况上来。通过交流,社工纠正了老人对镇痛药错误的想法;针对老人的一些疑惑,比如小腿水肿怎么办之类的,也一一作出了耐心得解答。关于一些平日养生的知识,也告诉了林奶奶和负责照顾林奶奶的照顾者。在经过一个来钟头的交谈,我们许诺每周都会来看林奶奶一次。