[福州]不要去想会有哪些收获,去做就是了(福州宁养院义工陈泓)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2016-9-5

不要去想会有哪些收获,去做就是了

张主任向我们介绍了宁养院的发展历程,过程中触动人心的故事以及特殊药品的相关知识。宁养院是在李嘉诚先生的资助下成立起来,发展至今已经有了16年的发展历史,在发展初期曾经连续一周在海峡都市报的大版面上宣传,曾经有许多大学生在义卖报纸,张主任说起往事,她也上街买过报纸,问,报纸说的是什么啊,学生回答福州宁养院成立了。“知道这个就够了!”她如此想。有过很多困难的无法治疗的病人,他们有的是被遗弃在厕所的女人,有的被认为是无可救药的少年,有的是家庭贫穷的小孩,这些人宁养院都曾经无私地给予过帮助,免费为他们减轻痛苦。宁养院的用药十分专业,不仅体现在药物的质量上,也体现在医护人员的专业上。首先进行疼痛评估,然后分阶梯止痛,再不断的进行人性化的调整。还有医务社工帮助服务对象,有很多人愿意加入宁养院的义工队,服务他人。张主任鼓励我们,不要轻视自己所做的点滴,作为义工队的一员,哪怕你就是递上一杯水,拍一拍服务对象的手,都是温暖的,这就够了,不需要总是想着轰轰烈烈的做一番大事,不需要想着能给服务对象带来怎样的转变和多大利益,就从点滴的小事做起,这就够了。所做的这些美好的事情,终有一天能够温暖自己。

社工给我们督导的时候谈到如何解决服务对象或者家属的问题,如何判断他们的需求。我觉得自己在一些方面做得还不足,在对待林老爷爷的时候,只是轻轻帮他挽起衣袖,没有主动地去握他的手,生怕他讲了方言我没有听清楚。下次见到芝老奶奶的时候,我想要帮她梳梳头,听她讲讲人生经历,这是一个让人敬佩的老奶奶。还有涛小朋友,社工讲到人都有恻隐之心确实如此,昨天在跟他的第一次见面后,眼眶红了很多次,常常想起他与我们的对话。昨天吃中餐的时候,看到身边坐了一个小男孩,也是可爱的模样,一问也是三年级的孩子,我又想起涛,觉得酸。我在想甚至不是他需要我陪他,而是我想要陪他。我可以做哪些事情?弹古筝,怕他不爱听,也没有古筝,聊游戏,我不爱玩,真是苦恼。哦,对了,下次送他一个盆栽吧,希望他会喜欢。

我不要去想我做的有多少意义,也不要轻视自己说几句话的价值,不要去想有哪些收获,去做就是了。