探望情绪低落的陈爷爷(福州宁养院 义工熊权)

发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2016-9-14

今日还是阴云密布,出发的途中还下起了毛毛细雨,撑着伞我们来到了陈爷爷的家里。

可能是我们的到来比较突然,我们在进门的时候,陈爷爷才匆匆忙忙地穿好衣裤坐在椅子上。因为事前经过了分工,所以我就陪在陈爷爷的身边和他谈谈,而我的同伴就和陈爷爷的家属他们交流。

一坐下来,我就发现陈爷爷腹部的积水更多了,肚子显得更加肿胀,向陈爷爷询问病情,陈爷爷就说,感觉肚子更胀了,而且不定时的会有疼痛发生。听到这,我连忙追问“那会很疼吗?”“不会很疼,就是有一点疼痛。”“那一般是什么时候疼?”“这个嘛,不一定那每次疼的时候是疼一下呢还是持续性的阵痛?”“阵痛,会持续一到两个钟头。”“那这种情况是偶尔发生还是?”“不定时的,不是偶尔。”“那除了腹部的肿胀,还有什么地方有什么病情的变化吗?”“有,我这个脚这里,会有点水肿了。”听到这,我就让陈爷爷抬起脚,观察了一下水肿情况,感觉和另一患者林奶奶脚部的水肿有点像,我就仿照对林奶奶的症状对策,和陈爷爷说了用茶油进行按摩可以消肿。

在做这些问答的时候,我一直感觉有些奇怪,陈爷爷和其他以前看望过的患者都不一样,他很少和我有眼神的交流,都是目视其他地方。于是我就试探性的问他最近有没有多走动走动,他明显有点勉强地说“有。”陈爷爷的妻子告诉我们,以前他还有很多活动的,直到身体这样之后,就越来越消沉,很少走动了。知道原因之后,我就问陈爷爷为什么不愿意走动了,他说不太想走,那我就问“如果我们下次天气好一点,带你去茶亭公园走一走,可以吗?”得到的回答居然是否定的。这下我就奇怪了,相对其他不能自主行动的老人来说,他的情况可以说是好得太多了。为什么他是一副不太愿意和我们交流,不愿意出去走走的样子呢?

说到这里,陈爷爷还对我们说“你们不用来的,两三个月来一次就行了,有什么事情我会自己联系宁养院,你们来了没用的。”听到这里,我就更不能坐视不管了。“是因为肚子水肿感觉,出门会遭人注目吗?”他点头,这难道就是答案?我感觉好像不是。于是针对这个问题,我提出可以披上大一点的褂子用来遮掩,但是他还是不愿意出门。在我的继续追问之下,陈爷爷终于苦恼的垂下了头,把头埋在手窝里,说出他最近食欲不振、懈于运动的原因。他的家庭不是很富裕,他感觉他对于这个家来说是一个累赘,还希望我们医院能不能开一点安乐死的药让他摆脱这种痛苦。听到这里,我才恍然大悟,然后运用社工曾经教我的辅导技巧,告诉他像他这种情况已经是很不错了。对于我们义工,对于我们宁养院来说,他很重要;对于他的家庭,他的妻子、儿子来说很重要,我们义工不图钱和利,来到这儿,就是为了看他。经过这么一番辅导,陈爷爷的精神显得更好了一些。但是我知道,如果想要取得更加有效的进展,还需要更长时间的跟进。