[包头]宁养之花绽放(包头宁养院义工 王昊)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2016-9-21

成为宁养院义工转眼已经有大半年的时间了,在这段期间,我接触和了解到不少饱受癌症痛苦折磨的癌症晚期病人。他们身上带着的坚毅、乐观,确实让我对生命有了另一种不同的认识。要是说在我生命中激起最大的一片涟漪的便是一位老婆婆。

初秋,天气有点凉,跟随者宁养院的曹老师,开始了一天探访病人的行程。微凉的天气抑制了夏季的浮躁,似乎在暗示我要静心体会那些患者的心情。随着一上午探访病人活动的结束,我们来到了上午最后一个病人的家中。病人住在城市周围的一个小村子,走进院子,是几人共同租住的平房。进了家门,首先看到的是有一个15岁左右的男孩在家中做作业,然后看到有一个老奶奶躺在床上,笑嘻嘻的在向我们问好。猛地一看,似乎都不觉得老人的身体有任何病痛。随行的曹老师询问了奶奶最近的疼痛情况,又针对老人最近的身体状况进行饮食指导,又陪老人聊了一会家常,随后我们离开了。

在回去的路上,老师又告诉我一些关于老人的情况:老人的癌症曾经一度非常严重,连医生都断定老人的寿命没有多久了,可是老人却一直坚持了下来。宁养院来看望老人时,每一次老人的状态都比上一次要好。老师还告诉我,老人家族癌症发病率非常高,老人的兄弟姐妹都患有癌症,就连老人的三个儿子也都患有癌症。老人的癌痛一度非常厉害,由此也导致老人的生活质量非常差,但老人都坚持了下来。试想一个垂暮老人,患有晚期癌症,连医生都对他不抱有任何希望,在最需要人关怀的的时候,身边的亲人却也都备受病痛折磨……

幸好有宁养院!老师告诉我,第一次探望老人的时候,情况真的不乐观,就是家人也抱着凑合地活的思想,可是宁养院的老师和义工们从心底里却没有放弃她。老师和义工们每次见到老人,都会耐心陪伴她,和她拉家常,也和她分享别的患者是如何面对疾病、如何安排这有限的时间,并指导、鼓励家属如何照顾病人。宁养团队从专业的角度给老人和家属悉心地指导,老人的生活质量得到了很大的改善。老人冰冻的心田渐渐苏醒,宁养之花悄然开放。宁养之花其实就在每个人心中,需要我们用心呵护,让它绽放!