[武汉]以人为本,全人服务
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2008-7-14

2008年4月30日下午4点,武汉大学中南医院宁养院的工作人员经过紧张而繁忙的工作后,都在计划着明天的五一劳动节该怎样放松一下。
        正在大家兴奋讨论着的时候,一位年约五六十岁的女同志心急如焚的冲了进来,哭丧着说:“求求你们救救我的老伴吧!他患有直肠癌,在家疼的受不了,割腕自杀被救后又去打开煤气企图自杀,我实在是没有办法了,才到这里来找你们的,求你们救救他吧!”听到这些,我们心中不禁产生了一股由衷的同情与关切之心,赶紧过去扶这位女同志坐下并安慰她,同时向她讲解了我们机构的机制和对她进行救助所需的条件及相关手续,在留下她家地址后便送走了她,但却始终放不下心。望着他离去的背影,宁养院主任梁辰终于发话了,“大家都放弃五一的休息时间去他家探望吧!”所有的工作人员都没有一丝的不情愿,没有半句的怨言,全部都点头赞成这个决定。
        5月1日,我们一行人员在梁主任的带领下来到了那位女同志的家中,这是一栋5层楼的居民楼,她家在5楼。一进家门,映入我们眼帘的是简陋而整洁的布置,在一张破旧的床上,一位枯瘦如柴的老头蜷缩着躺着,被病痛折磨的面容扭曲的他两眼空洞而无力的看着我们,他的手腕上包扎着厚厚的纱布,声音十分微弱。在与他的聊天过程中,我们了解到他曾经当过兵,那时每月有6元的补贴,他积攒了很久后,将一共60元全部捐给了一位当时急需用钱的孤残老人。如今他自己身患绝症陷入困境,以为不会再有人来帮助他,但没想到竟然能得到李嘉诚老先生的资助,更没想到会有我们这群好心人来免费为他服务。说到这里,他已是泪流满面,泣不成声。我们为老人进行了一系列的检查,提供了相应的服务及药品。
        回到医院后,他的家属于第二天打来电话说老人的疼痛已得到控制,效果很不错。直到现在,大半个月过去了,当我们再去探望老人时,他已经可以下楼活动了,精神也好多了,食量也增加了,看到他的好转,我们的心中也有着说不出的高兴。
        作为一名医护人员,作为一名宁养院的工作者,为病患服务,为他们减轻病痛是我们的职责,他们病情的好转就是对我们最好的回报。我很荣幸能从事这份光荣的工作,很荣幸能为成百上千的癌症病患带去继续生活的信心。我们要做的就是尽忠职守,继续默默地尽自己所能的为他们服务,看着他们的笑容,足以让我们心中感到无比的欣慰。
                                                                              武汉大学中南医院宁养院
                                                                                                赵运香