[武汉]心犹未晚 爱以止痛
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2008-7-14

今天我随武汉大学中南医院宁养院的两位老师一行到一位癌症晚期患者家中出诊,现场感受老师是如何关爱晚期癌症患者、为他们提供心理辅导、宁养知识宣传和其他相关服务的。起初,我只是把这当作是学习中的“例行公事”,以为只是一件按部就班的小事,但是,当我走进现场,听到真实的生命一声声向我们哭诉时,我无法抑制心中的震撼与悲痛;在亲身感受到医护人员对患者的无私关爱时,又对她们无比的敬佩。一直以来,在我的心目中她们的工作就如天使般美丽动人,是她们担负起了温暖我们社会弱势群体的心灵的重托,使这些生命行将结束的人感受到最诚挚的关怀……
         武汉大学中南医院宁养院是李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的一部分,以上门服务的方式免费为晚期贫困癌症病人提供镇痛治疗、心理辅导、宁养知识宣传及相关服务,并坚持“以人为本,全人服务,提高癌症患者的生活质量”的服务宗旨。而宁养院的办公室是一间虽然简陋却很充实的地方,宁养院的医护人员就在这里进行接待患者及其家属、处理工作事务等工作,不大的办公室里挂满了“救死扶伤”、“排忧解难”等病人家属送来的表示感激的锦旗和匾。今天,我将以我的行程见证:她们,是无私而伟大的。
        早早出发,终于来到我们要探访的病人家里。这是汉口的一个老社区,房子破败而凄寒。走过陈旧的楼梯,终于进入病人狭小的房间。昏暗的灯光下,我们看到一个50多岁的男性忧伤而无助的躺在床上,面容憔悴,咳嗽不断,说话非常吃力。简单寒暄后,出诊的老师开始给病人作详细的检查,并且一边检查一边询问病人的感受,另一位老师也一边询问病人家属患者的就诊经历和目前状况,一边填写病历。病历上关于病人的情况都记录得非常清楚、详细,从病人的身体状况到精神状况,再到他的家庭状况。这份病历要记录宁养院老师每次的出诊情况,直到服务结束。宁养院的医护人员在工作中是如此的详细而周到,让人赞叹。
        检查完毕,填写完病人的病情后,两位老师开始一起了解病人在生病后的感受。病人说:得这个病很痛苦,非常痛,又治不好,痛起来生不如死,要不是放不下儿子,早就不活了。说着说着,病人失声痛苦起来,很伤心的哭……那一刻,我也很伤心,很难受,第一次接触这样的的情况,我手足无措。两位老师则在一旁很认真的聆听,等病人情绪稳定一些之后,言辞恳切地安慰他说,很理解病人的心情,为人父母,为子女操心是很正常的,但目前病人更需要照顾好自己的身体,才能更好的关心儿子。病人继续说自己的儿子已经22岁了,是乙肝病毒携带者,并不危险,却经常因此被解雇,很不公平,目前在外面打工。他自己生病后,夫妻都失业,靠政府补助维持着最基本生存。周围人都不把他当正常人看,很看不起他,觉得很痛苦,也没有人关心他,只有自己的妻子和妹妹很关心自己,儿子也很孝顺,他最放不下的就是儿子。如果不是儿子,自己根本没有活下去的勇气。在一旁聆听的我,内心极为震撼:觉得这个世界好现实,生命本没有贵贱之分,生活却是如此的不公。
        两位老师告诉我,她们是李嘉诚先生慈善事业爱的使者,我们很珍惜李先生给我们搭建的这个平台,使我们有机会能通过努力,帮助弱势人群减轻疾病带来的痛苦包括身体上的和心理上。虽然力量微薄,但可以给病人带来极大的安慰,她们也很有一种满足和充实感,更愿意通过她们的努力帮助这些病人度过余下的人生。作为社会的弱势群体,作为将行离去的人们,他们该得到社会的关注,得到每个有慈爱之心之人的关爱。而我们的宁养院,正好担负了这么一项崇高的使命,做起了这项充满意义的工作。
       看到被病痛和贫穷双重折磨的病人,我很悲痛;然而看到我们的社会中有像宁养院工作者这样的充满爱心的人们在帮助他们,温暖着他们悲伤的心灵,我更能感受她们的伟大,感到我们社会的温暖。
        那些宁养院正在救助的患者们,虽然他们的病情已进入晚期,可是宁养院的医护工作者,他们的爱心却没有进入晚期,他们对那些脆弱生命的仁爱之心不会进入晚期,而且也永远不会,他们所有的工作,都充满着浓浓的爱意,散发着绵绵的温情,而这种爱和温暖,对那些徘徊在生命旅途边缘,挣扎于痛苦与死亡之间的患者来说,或许是最有效的止痛药!
                                                                                           华中师范大学志愿者:苏春