[福州]一个特殊的生日——福州宁养院义工 熊权
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2016-10-21

今天是一个特殊的日子,我们跟随翁社工前往林奶奶的家中为她庆生。

既然是庆生,我们决定带一个蛋糕,虽然是小小的心意,林奶奶可能不会在意,但是对于她这种“身体”情况,接下来的每一次生日,都要好好珍惜。“可爱”的林奶奶,是见过大世面的人;既然要带蛋糕,这蛋糕也不能太寒酸啊!為了准备,曾经想过提前从学生街购买;担心隔夜不新鲜及路上颠簸,难以保证蛋糕“周全”,最后还是由翁社工预订,当天带过去。

一到林奶奶家,我们便马上发觉她與往常的异样:端端正正的坐在对着大门的轮椅上,明显等待我们的到来;白发中掺杂着不少黑发,梳理得顺顺当当的林奶奶“经典”的三七分发型,而且还打上了发蜡;穿著充满喜气和朝气的红色系上衣,显得有活力;眼睛炯炯有神,毫无发黄、发混等症状,非常精神。交流時我们才知道原来她这身上衣,是听说我们要过来给她庆生,特意提前让她的媳妇儿给她买的!我们注意到林奶奶的儿子坐在门口等候,不仅仅是这一次;每一次我们来看望她的时候,都可以見到不是儿媳就是儿子,反正总有一位家属在家中。他们不会让林奶奶单独在家,没有照应。不用林奶奶强调,如此孝顺的孩子们就向我们证明了什么叫做名副其实的“五好家庭”。

对于我们的到来,林奶奶的儿女、媳妇们十分的欢迎和高兴。其中一个儿媳妇对我们说,林奶奶听说我们要过来给她庆生,是多么的激动,甚至高兴得睡不着觉。即便如此,在等待我们的到来以及整个庆生的过程中,林奶奶也没有显露一丝疲态。没想到我们会带蛋糕过来,林奶奶还吩咐儿女们准备了一个蛋糕。儿媳妇说这算得上是林奶奶这辈子第一次体验到真正的生日派对。她患病前,是一个能顶半边天的女强人,对于生日这些活动并不是很在意;能在晚年体验到生日的欢愉,对她來说,顯得格外的宝贵。

观察并问候林奶奶身体情况之后,我们准备好蛋糕,她默默许愿并吹蜡烛。围坐在四方桌边,与林奶奶家聊得十分的欢畅;看到林奶奶喜笑颜开的样子,是对我们工作的一种肯定。与他们长时间的交流和沟通,我们的关系不像是“医生与病患”,更像是“要好的朋友”;无论说了多少遍,林奶奶一家还是非常诚挚地向我们表示感谢和善意。在派对的最后,林奶奶与我们约定,如果她还能够撑到下次庆生的话,一定要好好地筹备和我们一同欢聚。我们欣然接受並期待下次的探访。