宁养新闻

广东医科大学附属医院宁养院义工参加在京的医学生志愿者交流会

(湛江宁养院义工 肖柳明 廖淑婷)

发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2016-11-10

广东医科大学附属医院宁养院、兰州大学第一医院宁养院以及汕头大学医学院第一附属医院宁养院的六名医学生义工代表应邀参加10月6日在北京协和医学院在北京佳苑酒店开展的世界临终关怀和缓和医疗日医学生志愿者交流会,与北京协和医学院安宁疗护志愿队、北京中医药大学、南方医科大学、天津医科大学、浙江大学、上海交通大学等志愿者分享了在临终关怀志愿服务过程中的经验、困惑与收获,以及对临终关怀、缓和医疗的理解和未来展望。

会议中,北京协和医院各大老师讲述安宁志愿活动的一系列内容。北京协和医学院老年科副主任医师宁晓红老师讲述了纾缓医学、安宁疗护与志愿者的关系;郑莹、葛楠老师分享了在病房中安宁志愿的意义。而台湾江佳珍、蔡惠芳老师介绍了台湾的安宁志愿,让志愿者们了解两岸安宁理念的异同。这些安宁志愿的分享与经验让在座的医学生志愿者认识到新成立的安宁志愿团队的迅速成长,对自己服务团队的未来发展,得到许多启发。

壁报解读:义工向其他高校介绍队伍、服务内容等

“纾缓医疗中有很多的新路需要挖掘,而宁养疗护却更需要我们付出多一些,再多一些,努力让服务的每一位晚癌患者都能安宁的走完生命最后的一段旅程。”广东医科大学第一临床医学院宁养义工服务队代表廖淑婷在演讲环节中说到。她通过分享她与一位鼻咽癌患者姐姐的故事,讲述她在宁养服务过程中、在宁养义工之路上的个人成长、感恩与困惑。会议壁报解读期间,义工代表肖柳明也在壁报面前,借助派发宣传册,向现场老师、同学们宣传宁养服务理念以及分享队伍的服务内容等,鼓励大家关注了宁养队伍的二维码以更加了解及支持宁养服务。

湛江宁养院义工代表廖淑婷ppt分享宁养服务的经历

“缓和医疗是肿瘤内科大夫必须了解的一个重要内容,老年内科、心内科、肾内科,甚至所有的医生、护士和老百姓,都需要了解缓和医疗是什么。那就是生命的有限性,医疗是干什么的,医疗不是永远治愈,也治愈不了。但缓和医疗可以给你更好的生活质量。孩子,你们很棒,你们每一份坚持,每一份努力,都让纾缓医疗的宣传得到了更近一步的发展,或许在这过程中会有困惑,会有无力感,但请你们坚持下去,你们是这个时代的开荒者。”宁晓红老师向义工们伸出大拇指说道。

宁晓红老师解答义工提出的疑问

台湾江佳珍老师和蔡惠芳社工老师也针对义工参与安宁志愿服务遇到的问题及困惑,根据丰富的宁养疗护经验提供了自己的见解,并对宁养义工的坚持和努力给予肯定。医学生志愿者在参与安宁志愿服务交流以及学习纾缓医学相关课程后,深刻理解纾缓医疗的服务宗旨和服务内容,更体会到要学习的内容还有很多,最重要的是宁养服务道路上的坚持。宁养义工服务队代表们在这期间,积极与其他高校志愿者交流学习,分享他们在宁养服务的经历,吸取其他高校发展中的经验,以帮助自己成长、更有质量地服务晚期癌症患者。

台湾蔡惠芳老师的分享

义工分享宁养服务过程中的困惑

用温暖陪伴生命,用微笑抚慰灵魂。愿每一位临终癌症患者得到温柔的对待,让生命带着爱与尊严优雅谢幕。

志愿者与老师的合照