义工服务日记 你们并不孤单(包头宁养院义工 温雨雨)

发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2016-11-16

2016.11.4  星期五  天气:晴

今天同宁养院社工张海霞老师去看望一位癌末病人,这也是我第一次参加公益活动。

在看见病人以及家属的那一刻,我鼻子发酸,差点儿落泪。如果不是听老师之前介绍,我会觉得眼前这位安详的老人应该会安享晚年、自然老去。大爷在谈话过程中情绪一直都很稳定,但是可以从言语中流露出大爷对于未来的向往。大爷说他想看着孙子、孙女上大学;他说他还有很多事情没有做,再能挺到70岁就知足了;他说自己一辈子争强好胜,累垮了身体;有对过去的惋惜,有对儿孙的警言。我们常说敬畏生命,但是在晚癌面前,生命也变得渺小起来。承认自己是一个感性的人,无法面对分别。分别总会让一方陷入愁思中,更何况是生离死别。其实,我很怕想象大娘如果失去大爷的日子。大娘谈话中流露出对大爷的爱慕与敬佩。她说大爷这一辈子把家内家外都打理的特别好;她说他俩一辈子没有拌过嘴。我不知道这是怎样的一种理解和信任,让俩位老人走过几十载,回忆起来都那么自豪。大爷有一个好伴侣,也有一个好家庭。癌症让他的家人更团结起来,也是这一份支持,使得在确诊胰腺癌后,大爷与病魔顽强的斗争了7个月。

也许,大爷这一辈子在哪里都是一个好强的人。如果把胰腺癌比喻成是大老虎,那么大爷就是骑在老虎头上的人。大爷眼里的那一份坚定,给予旁人更多的是心疼。被疼痛折磨,必须依靠药物来缓解,疾病下身体消瘦,背也佝偻 ,但是大爷的精神并没有被打垮。他可以和我们谈他的病情,他可以平静的叙述很多事情,他还有未来的向往,这种信念也让旁人宽慰了许多。或许大爷把握不了生命的长度,但是大爷把生命的宽度扩大了。他这一辈子都在为家人操劳,他的家人在他的操劳下过上了他能力范围内的好生活,或许这就是大爷生命宽度意义的所在。大娘说大爷以前很操劳,他是老大,很小年纪就当起了家,养活弟弟妹妹;后来,儿子有了残障,又四处投医。我想,或许是上天看见大爷太累了,想让他休息了。但是,可不可以换一种方式,别让大爷这么痛苦。

大爷家的孙女,一个13岁的小女孩,在这种环境下,当家也早。但成熟并不是一件好事,本是单纯不想事情的年龄,可是父母聋哑、爷爷重病,我不知道孩子得承受多少?我们能做些什么呢?或许可以给予她一些陪伴。我同老师提出来,每个礼拜去陪伴孩子,给予孩子学习以及心理上的帮助 ,这或许是现在自己唯一可以做的。真的很希望自己力量很大,给予她更多、更有力的支持。

相比于这一家人,我们已经很幸福。伸出我们的手,告诉他们:你们并不孤单!

2016.11.12  星期六  天气:晴

今天,回访上次的那位胰腺癌病人,情况似乎并没有好转。大爷相比之前更加的消瘦了,疾病在慢慢的消耗着他的身体,就是说一句话,都能感觉出来他的劳累。身体的疼痛,只能用宁养院提供的止痛药物来缓解。就是在这样的状况下,大爷说的最多的还是儿孙们,那是他最牵挂的、放不下的人。我想,这是不是就是大爷生命价值的体现?家人永远在第一位;是不是癌症在为大爷证明他的付出的值得?在癌症面前,大爷家人虽无能无力,但并未放弃对大爷的爱,我们看不到一丝冷漠,反而这个时候,家人抱的更紧了。今天,家里来了好多亲戚,来看望大爷。如果说,上一次的探望,我还能看到大爷思考的眼神,那么这一次,疾病的折磨使大爷的眼睛里都充斥着疼痛,或许…… 大爷正在养精蓄锐。所以,癌症,请你不要嚣张!

其实今天的心情不像上一次那么沉重,因为她的孙女并没有我们想象的那么孤僻,她很伶俐。这次去的初衷是为了给她补课,陪同一位第一次探访的社会义工老师了解完情况以后,我们就抓紧时间去了小女孩的卧室,和她一起学习。情绪情感是相互的,小女孩也很喜欢我。和她的相处颠覆了我对她心理的预估,完全打破了我一开始自己心里的小心翼翼。她是一个心理健全的女孩,这也是我比较庆幸的一点。她的笑容很甜美;她不像我想象中的爱学习,她有一点爱玩儿;她说话很好听,她说有很多朋友,也有喜欢的。听她的姑姑说,昨晚还教育她关于学习上的事情。这样看来,她应该就是像同龄喜欢热闹的小孩一样,那我就该对她严厉一点了。

因为补课只有一个半小时的时间,本来打算和她学习到下午,但是忘记了午饭问题,又不能麻烦她的家人,所以中午就结束了补课。短短的补课时间,把我弄的很紧张。太迫切了,想要给她太多的内容,想要她学习很多,但是,时间、路程、交通都是问题,担心的事情太多,时间走得太快。总体评价,感觉上午的补课有点急,走的也有点急。本来计划徒步走到公交车站点,坐公交车返回,可他家的人太热情,让亲戚送我们回了医院。对于这一点,我自己有点愧疚。我们本来是与人方便,这样一次还好,若长期,也是他家的困扰。所以,计划与张老师商议,在群里招募有车的爱心人士,下个礼拜接送我们一起去看望这个小女孩。对于我们,这是举手之劳;但是对于患者及家属,会重拾对社会的信心。

与人为善,手有余香,伸出我们的手,给他们一点温暖!