[西安]生命日誌
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2016-11-23

在陕西省人民医院宁养院,有这么一群医护人员,她们每天穿行于西安市各区县的大街小巷,奔波在晚期贫困癌症患者家中,免费为患者提供镇痛治疗、心理辅导等服务。转眼之间,这个不足十人的小团队已走过第十个年头。截至目前,已服务癌症晚期患者多达四千多人,凭借“造福人类,造福社会”的理念,努力让癌症患者得到更多地关怀,帮助他们安详的度过人生的最后一段旅程。

2016年10月18日,是省人民医院宁养院的一个普通出诊日。作为西北大学的一名义工,我有幸和宁养院的医护人员一同探访了数名癌症晚期患者。我们一行人驱车来到高陵县姬家乡泾吴村,村间小路错综复杂,我们一路打听,经多位好心人指路我们才最终来到了患者惠女士家里。床上的惠女士年仅39岁,但已患上胆囊癌。看到来人后,她的眼睛变得明亮起来,从被窝里伸出枯瘦的双手,缓缓挪动身体,想要起身坐起来,在众人的劝阻下才又躺了下来。由于是晚期,患者已经逐渐失去讲话的能力。闫护士关切的向家属询问病情并做详细的记录,叮嘱家属正确的应用镇痛药物来缓解患者的疼痛,在如何更好的照顾患者等方面给予了耐心地指导。此外,闫护士还提醒患者家人要经常给患者进行适当按摩并当场示范,在示范过程中传授了一些常用的按摩技巧和方法。

紧接着,我们来到了灞桥区新合镇。一推开房门,一股刺鼻的消毒水味道夹杂着药味儿扑面而来,10平米左右的小房间内堆放着各种止痛药片。58岁的米先生身患食道癌,他坐在床上,脸色苍白,眼球里布满了血丝。身边站着照顾他的女儿,一双眼睛也因为长期熬夜照顾父亲变得通红。尽管患者已经进行过多次放疗,但始终无法摆脱疼痛的困扰。过去他的后背疼,吃完饭之后肚子也疼,即使吃了自备的止痛药,也只能轻微缓解三个小时左右的疼痛。米先生是宁养院刚收的病人,今天是第一次家访,医生根据他的情况下了镇痛药医嘱,告诉家属第二天去宁养院取药。米先生每天坚持锻炼,最喜欢打乒乓球,他相信通过锻炼,自己的身体一定会恢复如初的。从闫护士和这位患者的交谈中,我能感受到这位患者身上所表现出的强烈的求生欲望。

也许米先生是不幸的,在本该安享晚年的时候却遭遇癌症的折磨,但他也是幸运的,因为有家人的关心和陪伴;有李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划的支持。这让我想到了我作为义工正在服务的另外一名在宁养院接收服务的患者杜奶奶,老人今年72岁,身患食道癌,平日里都是老伴儿和儿子照顾。老伴儿李爷爷为了在家里好好照顾奶奶,几年前早已经辞掉了工作。杜奶奶不愿意多服镇痛药,实在痛的无法忍受了才服镇痛药。长期忍受着疼痛的困扰,有时觉得呼吸都很困难,尤其是到了晚上,不但疼痛难以忍受,还伴随着咳嗽和呕吐,经常到很晚才能入睡。李爷爷每天都守夜到很晚,默默地照顾者奶奶,直到确定奶奶睡着了,自己才能安心入睡。奶奶有三个女儿和一个儿子,都早已成了家,大女儿嫁到了本村,二女儿和三女儿一个在咸阳,一个在西安,每周日他们都来看望奶奶,一大家人在一起热热闹闹的,老人心里自然也就高兴了。

杜奶奶信仰天主教,平日里抄圣经是她的一大爱好。杜奶奶说,心里一烦的时候,抄抄圣经就什么都忘了。每次一到奶奶家里,她都会把前些天抄的拿给我看,到目前为止,已经用去二十多个本子了。奶奶是一个很节省的人,本子的正面抄完了,反面也会接着抄。每周我们都会到奶奶家里去探望她,和奶奶说说话,谈谈心。奶奶是一个心态特别好的人,经常给我们唱歌,也会讲起她年轻时候的故事。回忆绵长而又动人,细节纤毫毕现,一位临终老人的真挚情感令人动容。

在宁养院做义工的日子里,我接触了一些患者,也体会到了不同患者家庭的困难和痛苦,我也真切的感受到做宁养院义工不仅仅需要有爱心,更需要有专业知识的积累。因为只有这样,我们才能更好地帮助他们。