感想·随笔

“微心行动”点燃微心愿

(南昌宁养院义工 李小瑞、范国瑜、徐文林、肖志芳)

发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2016-12-7

“微心行动”旨在为患者实现“微心愿”的行动。“微心愿”顾名思义,就是那些看似很微不足道的小事情,却能够牵动我们每一个人的心,就像那根照亮房间的蜡烛,给人温暖!

在义工服务中,我们了解到服务对象辉哥生病前常年在外打工,患病后也经常在外治疗,多年没有给妹妹过生日。這個生日結,一直沒打開。我们义工小组了解后,迅速为小妹办个生日会。

义工小组写计划书、订蛋糕、挑选礼物,于2016年1月27日前往辉哥家中,协助为小妹补过生日。我们准备好蛋糕和桌椅,阿姨(辉哥母亲)刚忙完洗碗和扫地这些活儿,便在我们的召唤里赶来了;仍能清晰地记得阿姨从那个护栏处欢快的小跑进里间,双手在胸前摩挲的欢乐姿态,当时莫名的触动。阿姨是真真切切的因为我们准备的这个简单的生日会而高兴,喜悦啊!突然她眉眼间那些因照顾患病的儿子所受的操劳和艰辛,在那一刻好像消失了。嘴里念着女儿的名字,满满的幸福!那时候突然有家的感觉。而之前,家好像一直被癌症笼罩着,没有生机,也没有人气。所有人都表现的心事重重想要逃离。而今天,我看到了亲情,看到了家,也看到了活力。

在生日蛋糕点蜡烛点燃的瞬间,从蜡烛的柔光里,我能够清楚的看见辉哥笑了,是的,他真的笑了。他笑了,我们也笑了,在他母亲慈祥的笑容里我读到了笑容以外更加重要的信息;她眼角泛起了泪花,可还是浸透无私的爱。我的内心莫名疼痛,吝惜于他的母亲,憎恨与病魔的无情,作为一名社会工作专业的学生,我在心中告诉自己,我一定要更加努力学习,帮助更多处于病痛中的人和家属减轻心理和精神上的痛楚。这一刻感觉到我们的存在对于他们是那么的重要,他们需要我们,宁养路上我们互帮互助,一同前行。

看到真诚朴实的阿姨脸上展现出的笑容,羞涩的小妹发自内心的喜悦,心中的阴霾也一扫而空。辉哥常年在外打工,与小妹交流甚少,但深切感受到他对小妹深切的关爱,无论是责备,抑或是关心,都显得很腼腆。借着这个机会,他为小妹切了蛋糕,心防也在慢慢打开。唱着生日歌的时候,我觉得我们真的成为了一家人,能够在茫茫人海中与他们相识、相知,让我这个异乡人在这个陌生的城市逐渐有了归属感。以前,我总会希望去影响患者、帮助患者,但现在却是他们让我成为了一个对生活更懂得感恩、惜福的人。

一个小小的蛋糕,一顶帽子,不仅能够增进辉哥家庭和睦,也是义工们和他、家属之间的沟通桥梁。对于辉哥而言,家人永远是他内心放不下的牵挂,无论去到哪里,都一直会有一根无形的线,这次活动不仅是弥补了内心的遗憾、亏欠,也完成了小妹的心愿,更重要的是,辉哥与家人割舍不下的亲情,也算是弥补这些年不在家中的亲情缺失吧。

“微心行动”圆生日会微心愿活动已经圆满结束了,义工小组成员感触颇多。活动后组长组织成员进行了总结和分享。

本次探访对辉哥的心理、灵性方起到很关键的影响。运用陪伴、倾听、观察的技巧了解辉哥的心理、灵性的需求,有效缓解他的焦虑、紧张、孤独的情绪,让其坦然面对死亡,达到“逝者死而无憾,生者问心无愧”的“生死两相安”、更人性化的全人全家的关怀目标;他感到被尊重、关爱,整个家的生命质量也得到提升。

组员们表示在整个活动的策划与实施过程中遇到了一些困难,但是,每个人都没有想过放弃,仍然坚持着,最终“微心行动”顺利成功开展。在这过程中,尽量做到不让辉哥家有所负担,同时也要避免为做活动而做活动,继续与他保持良好的关系,让参与者能够从服务中得到帮助。

策划是次家访的目的是源于辉哥身体状况越来越差,情绪越来越消极,引起各种新的问题,他的家庭关系便成为我们关注和提供协助的点上。多次的谈话都没有起到显著效果,所以,我们想藷著给他妹妹过生日的活动来缓和家庭关系。在活动中我们获得很多有用的信息。在这之前我们一直认为辉哥与小妹关系紧张是因为他们之间交际太少而缺乏亲情,但是,活动过程中我们看到辉哥心里很爱护妹妹却不会表达,而妹妹年紀小不懂将情感表现出來,造成了紧张的关系。这也给我们之后的工作带来一定的帮助。