[乌鲁木齐]用一根线传递大爱
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2016-12-8

恍然一瞬,实习已经三个月。从开始适应环境到自如的处理资料,感触和收益颇多。

回顾近期的工作,电话随访的内容及反馈让我开始思考,如何仅靠一根线的连接让患者与家属感受到关怀、温暖。

通常来说,电话随访有几个步骤来进行的,首先,阅读病历并了解家庭情况,这是必不可少的,是和患者、家属进行有效沟通的基础。其次,懂得和家属的关注点保持一致,耐心询问患者近期病理及精神情绪状况,从而保证沟通的持续性,这是对家属进行同理,尽快与他们建立信任关系。同时,针对性的去处理问题。当涉及到情绪心理状态时,社工可以给予一定的支持和服务,通过沟通、了解情绪问题缘由,从而帮助纾缓压力,改善心境。但面临某些病理问题时,需要专业人员辅助,最有效的方式就是链接资源。宁养院设有医生护士岗,可以告知医護人员患者的联系方式,或由社工转告,这可促进患者和家属及时与医护人员沟通,问题得到关注。只有处理好患者身体及情绪精神状况,才能有效的提升他们及其家庭生活质量,增添幸福感。另外,除了患者外,我们也需关注到家属。家属作为主要照顾者,除了承担生活重责、经济负担,还需面临亲人随时离世的压力。部分家属考虑到患者身心抱病,未告知病情,那么家属独自承受别人难以体会的压力也会始终相伴。对此,社工首先要表达敬意,进行同理和支持。虽然很多家属都会说这是应该的,但从心底上仍会感受到自己为家人所做的受到尊重和肯定,是值得的。此外,关注照顾者的身体及心理健康也是尤为必要的。漫漫寒冬,一句“天冷路滑,您注意保暖,小心预防感冒”,短短十五个字,也会让家属感到温馨和关怀。我曾注意到,当向照顾者送上这样暖意的一句时,他们的回应声音会变得更柔和,语气也不再平淡,明显拉近了彼此的距离。最后,为了让家属感受到团体和社会的支持,不再感到孤单,向他们介绍家属教育支持活动、社工及义工服务是最好的推荐了。

电话随访可能只有短短几分钟,但能在有限的时间内传递无限的暖意是我所期待的。我更希望借此机会能与家属进行心与心的沟通,将“人间有情”宁养理念传播开来,用一根线传递温暖和大爱。

社工实习生 曾雪姣