鼓舞 (兰州宁养院义工 李海燕)

发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2016-12-12

泰戈尔曾经说过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”生命就应该像这样,不管什么时候,一直保持着优雅又矜持的姿态。

成为宁养义工已经一年多了,见过好多癌症患者,印象最深的就是和魏老师出诊时,遇到的一位男性患者。他是一名医生,我见到他的时候他精神很好,丝毫看不出有患病的迹象。而且看起来出乎意料的年轻,已经七十多岁的人看起来只有五十几岁。他知道自己的病情,但是丝毫不为之忧心。我记得他说,中国的人均寿命是七十六岁,我也没有拖国家的后腿,活的比别人多了好几年,还有什么好伤心的。真正的豁达不过如此了,当一个人不惧死亡的时候他还有什么好怕的呢。

在随魏老师出诊的时候,见过了各式各样的家庭。老师常说:“社会支持对于癌症患者是很重要的。”最开始的时候我很赞同,但是不太理解,在看过各种家庭后,终于理解了。

有一个叔叔,他四十多岁就得了癌症,女儿才五六岁。家里有一套房子,然后那个叔叔还没有过世,他的姐姐,母亲,和妻子就争那套房子。他都没有人照顾,去看他的时候,整个人瘦的只有一把骨头了,躺在床上默默地哭。可以说,我从没有见过这么惨的人。我见过很多患者的儿子和女儿,他们都很悲伤。以前没有能力更好的孝顺父母,等到有时间和能力的时候,父母却要马上离开人世。子欲养而亲不在就是最好的形容,但是也有人并不珍惜那最后的时光。

对人的尊重,不仅表现在生前,也体现于临终之际。临终关怀被好多人视为是家属的义务,但即便是非常孝顺、贴心的家属也可能因为关怀方式不够科学,致使照顾效果适得其反。多数人不愿意让患者了解自己真实的病情,无法帮助患者缓解痛苦、舒缓对生命的欲望等。于是宁养医疗服务成为病患者的希望,它虽然没有办法延缓生命的长度,却因为帮助提升了患者的生存质量而拓展了生命的宽度,最后平静而有尊严地为自己的生命谢幕。

在参加宁养义工的这一年里,见过了形形色色的人,也知道了关于生命的很多东西。当一个人可以有尊严、优雅、美丽的死去,是生命最好的结果。因为宁养义工,我对未来的生活有了无限的渴望。也许未来我会遇到这样那样的矛盾、冲突,但我想我不会放弃,也不会逃避,因为生命弥足珍贵。学习珍惜身边的人,珍惜健康的生活。