宁养新闻
[湛江]抚慰流逝中的生命
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2016-12-14

“我没能参与你生命的全部,但有幸在你生命的最后一段有我陪伴。”这是宁养义工肖柳明对四年的义工生涯的深刻感悟。

2016年12月2日晚,广东医科大学第一临床医学院团委在广东医科大学新教学楼第十六课室举办了主题为“抚慰流逝中的生命”的生命呵护之路系列讲座之临终关怀。此次讲座邀请了拥有逾15年工作经验的广东医科大学附属医院宁养院何永萍医师、宁养院资深义工肖柳明与何敏君。

什么是临终关怀?

经历过主治的肺癌晚期病人在出院前一天选择跳楼结束生命的冲击、自身父亲患癌却无法治愈的无奈等种种人间冷暖,何医师明白在追求治愈病人的同时更需要关注患者灵性方面的需求,放弃人人艳羡的肿瘤科主治医生转向宁养院从事不被看好的临终关怀工作。

何永萍医师以自身的视角向在座的医学生剖析了临终关怀的内容、发展及现状。临终关怀又称善终服务、安宁照顾、终末护理、安息护理等。其目的在于使临终患者的生命质量得以提高,能够无痛苦、舒适地走完人生最后的旅途,并使家属的身心得到维护和增强。

何永萍医师与学生们分享“临终关怀”

从1967年桑德斯博士在英国创办的世界上第一所“圣克里斯托弗安宁院”到90年代初期临终关怀机构如雨后春笋在我国很多省市陆续建立。二十多年过去了,虽然临终关怀事业在我国已有很大的发展,但仍需得到政府和爱心人士的支持才能惠及更多需要的人。

义工分享故事  直戳泪点

演讲结束后,在场的听众都陷入了久久地沉思。接下来,致力于协助宁养院医生为湛江贫困晚期癌症患者提供临终关怀的广东医科大学第一临床医学院宁养义工服务队的义工肖柳明与何敏君分享了与晚癌家庭之间的故事,加深了听众对临终关怀的理解,陷入了对于生命的深入思考。

宁养义工何敏君讲述了一位身患宫颈癌的母亲李姨为了自己心爱的儿子和丈夫放弃自杀忍着剧痛坚持走完生命的旅程,并在宁养院医生义工的鼓励陪伴和家人的细心照顾下创造了患癌存活六年的奇迹。在李姨离世时受到了李姨家人的安慰与肯定,“没事的,我们都释然了,我们已经竭尽所能给她最好的了,这段时间真地很感谢你们的陪伴,希望你们能够继续做下去,将这份爱传递。”

宁养义工肖柳明和何敏君分享义工的故事

“‘妈妈,我好痛啊,给我吃老鼠药吧。’或许你们不能体会一个晚癌患者后期的痛苦,但是能够理解一个人从110多斤瘦到50斤,大腿都没有我的胳膊粗失去自理能力的状态。”宁养义工肖柳明分享与鼻咽癌患者小安的故事时声音一度哽咽,“‘妈妈,我死后想捐献我的器官,像帮助我的哥哥姐姐那样去帮助其他人。’这一刻我更加明白了虽然我们做的事微不足道,但是却教会了一个晚癌少年懂得感恩,我们做的一切都是值得的!”

医学生分享听讲座后的感受

听众分享感言  诚挚动人

“追梦路上,不要忽略身边人的爱。”听着那一幕幕生死离别,在场的观众不禁回忆起自己小时候生病住院,家人的悉心照顾。而如今,自己渐渐地长大,却忽视了关心家人与朋友,泪水在眼眶里不停地打转。

“我也是一名义工但不是宁养义工,你们的故事真地感动到了我,我想加入到你们义工的行列中来,我想和你们说说我的所经历的生死离别。”……麦克风在一位又一位的听众手中传递,听众抒发着个人的所思所想。

开心大合照

随着时间的流逝,讲座接近了尾声。“死亡赋予了生命的意义”,短短两个小时的讲座,带给了大家更多的思考,关于生命,关于死亡。临终关怀的发展,需要每一个人的支持,作为医学生更要懂得“向死而生”。