宁养新闻
[湛江]裁新“福” 栽新“意” 庆新年
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2017-1-17

2017年1月3日,元旦放假后正式上班的第一天,马路上人群熙熙攘攘,车辆穿梭前行,昭示着新一年的开始。此时,推开广东医科大学附属医院宁养院办公室的门,扑面而来的是新年的喜庆气息,悬挂的五彩福袋错落有致,红色中国结粘贴在四周的墙壁上,发财树上、病例柜上、门把上布置着精巧红灯笼,正中墙上粘贴着倒置的“福”字,寓意新一年福到。还可以看到医护人员和宁养义工们带着晚癌患者或家属们剪着大红新“福”,玩着你画我猜抽签领取绿色盆栽庆祝新一年的到来。

“阿姨,过来和我们一起剪“福”字吧,剪完后还可以带回家贴在门上,一年福气满满哦”在患者和家属等候取药期间,医护人员及义工们热情的邀请其一起裁新“福”,在欢乐的氛围感染下,大家抛开“羞涩”慢慢的融入活动钟。“唉,人老了眼都花了”一位阿姨向临近坐着的叔叔说道,虽然眼睛看得不是很清晰,但是两人依旧小心地按照描边裁剪着。“好靓啊!好棒好棒!”义工一边夸赞家属剪好的福字,一边邀请其展示福字合影留念,镜头下的家属露出了久违的笑容,一位家属如是说道:“来宁养院可以开心地笑一笑,真好!”

医护人员及宁养义工们与患者及家属们一起裁新“福”

新年新气象,绿油油的盆栽象征着勃勃生机,有财源滚滚来的发财、福气临门的多福和娇嫩可爱的粉精灵。家属抽选三张卡片,由义工指划给提示进行“你画我猜”,家属根据提示猜出卡片的内容就可抽签获得一个盆栽。“这是一个过年的时候会说贺喜词,第一个和第三个字是小的反义词,是什么?”义工激动地伸出一根手指描述着,就当家属思维卡住时,医护人员也激动的在一边提醒,然而旁边剪着福字的家属们却“按捺不住”的抢答:“大吉大利!”全场笑声一片。每当家属全都答对通过游戏时,全部义工和医务人员都鼓掌称赞,家属则开心地抽签领取盆栽。

家属们“晒”出自己的“福”

宁养院主任沈湘说道:“经过这几年的学习和与晚癌患者及其家属的接触,我们明白了心理关怀有时候比止痛药物更加有温度,我们坚持借节日契机举办活动目的在于为患者或家属提供舒缓解压的场地与机会,就是想告诉他们即使身处困境也要积极乐观面对,还有我们在陪伴着他们,每一次活动的成功举办都在告诉我们要坚持下去。”

家属和义工们一起挑战“你画我猜”

抽出自己的幸运盆栽

家属和宁养义工开心合影