[韶关] 医路护航(韶关宁养院义工 张国威)
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2017-1-19

“喂,您好,请问是周叔叔(患者儿子)吗?我是粤北人民医院宁养院的义工。请问这周周爷爷(患者本人)有空吗?我们义工这周可以提供家居服务”

“你们想干嘛”

“我们根据周爷爷在宁养院那边的需求,所以此次登门拜访周爷爷并且...”

“我要你们有何用。嘟,嘟,嘟.......”周叔叔就这样挂掉电话。

坐在锦玉(义工)旁边的我感到一脸茫然,于是我考虑是否存在拨错电话的可能性。重新核对几次信息之后很快排除了这种可能性。于是只能求助于朱主任并确认周爷爷是否之前已经取消家居服务。然而当前之策,我们只能暂时停止服务,静候宁养院那边的通知。

不久之后,胡老师把周爷爷的具体情况告知于我,由于周爷爷和他儿子长期不睦,当接到来自宁养义工电话并且得知我们上门拜访才百般拒绝,因此,周爷爷才急需我们这些义工家居服务。兜兜转转,我们最终还是回到服务周爷爷。

后来仔细思虑,如果我们义工服务能从此消除他们父子倆的矛盾自然是最好的结果,然而我最担心的事因为我们的出现从而激发原本存在矛盾的家庭,这是我们最不愿所看到的结果。所以,得此信息之后,我们义工私下商量过许多对策,然却未果。一边是患者的迫切需求,一边是家属的万般拒绝,作为义工的我们的的确确不知怎样选择。这种不安,复杂紧张的情绪一直持续到我们家居探访的那天。

犹记得当天阳光分外明媚,原本冰冻的十二月也渐渐的暖和起来,让我们不自觉地赞叹世界万物的美好。我们如约来到周爷爷家中,迎面而来开门的是周爷爷,他压抑不住内心的兴奋,控制不住声音的响度,提着大嗓音欢迎我们的探望。

坐谈之中,周爷爷的幽默风趣,谈笑风生和坚强不息的品质慢慢地流露出来。每当谈及被疼痛摧残时,周爷爷总是咧着嘴,笑着用粤语来描述。或许在普通人眼里真当做笑话,但在我们医学生心里却知道这是一种非常人所能忍受的剧痛和无奈。在长达7年与癌症斗争中,周爷爷从未妥协害怕过。他说过无论这场战役最终的胜利属于谁,他都是最后的赢家,从未输过。此等魄力试问有谁能及。

曾经有很多朋友都问我,身为宁养义工的我充当着什么角色?做一名忠实的倾听者和虔诚的学者。倾听者顾名思义就是做一位聆听患者倾述种种的义工,那学者呢?该学些什么呢?

每当我家居服务时,患者向我们倾述时,你自己会不知不觉的在倾听内容中学习,成长,成熟,让你更懂得“生命”和“健康”的重要性。然而,在这物欲横流的社会,有多少人亵渎“生命”和“健康”的意义,要不然当下的社会怎么会滋生出这么多“轻生”和“毒害”的事件。确实,每当自己服务结束后,常常感到愤怒不已,一旁是乞求生命,奢求健康,而另一旁却是对这最珍贵的宝物不以为然。或许因为这是每个人对生命的禅悟深度不同吧。

很幸运,我们竟成了周爷爷妻子口中谈心的小孩。周爷爷非常感激在他人生的暮年遇到我们并且陪伴他一起度过,一起回忆一直深藏他内心珍贵的记忆。

从相知到相遇到相识,或只需几年,或一辈子。而我们同周爷爷只需一个瞬间变相惜。

守在日落的那一边,抚慰流逝的生命------后记