宁养新闻
[德宏]春节送温暖
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2017-1-24

贫病交加,雪上加霜,常常是癌症患者家庭的常态,多数癌症患者在前来接受宁养服务之前,对于疾病治疗过程可以说是久经沙场了,为治疗疾病不仅花光家中所有积蓄,还常常债台高筑,更甚者变卖家产田地,患者及家属遭受着身心灵社的痛苦,严重影响患者及家庭的生活质量。

癌症患者家庭如此困境,需要社会更多层面的关注与帮扶,特别是社会宏观政策层面的支持,为此,德宏州人医院宁养院积极努力链接政府部门以及社会公益组织等可支持癌症患者及家庭的一切资源……

2016年,德宏州护理学会争取到云南省民政厅福彩公益金项目支持,项目资金主要用于支持接受德宏州人民医院宁养院服务的贫困晚期癌症患者生活补助。

为使癌症患者度过一个欢乐祥和春节,在传统节日春节之来临之际,宁养院于2017年1月17日-22日进行了3次春节送温暖慰问活动,分别为德宏州芒市及保山地区的腾冲市、龙陵县的18位癌症患者进行了慰问。

此次活动得到了分管德宏州卫生系统的苏洪涛副州长,州卫计委杨杏主任、杨荣该副主任以及本院邵国荣书记、李春明副书记、李宗禹院长、张涛副院长等领导班子的大力支持,参与此次活动的单位部门有德宏州红十字会、州民政局,龙凌县卫计局、民政局、医保中心,腾冲市卫计局、民政局、红十字会以及蒲川乡政府、卫生院。

在慰问患者时,各领导全面了解每一位患者的生活、身体情况,与他们亲切交谈,嘘寒问暖、关怀备至,鼓励患者保持好心情,积极面对疾病,坚定生活的信心,迎接新的一年,送上了1000元慰问金和生活用品。宁养院人员根据患者目前状况,提出了具体的用药指导和护理指导,努力缓解患者疼痛情况,提高患者的生活质量。

在慰问活动深入开展的同时,苏副州长要求各社区要高度关注贫困癌症患者生活,多部门联动,各个阶层协同努力,帮助他们解决实际困难,以确保他们过上温暖祥和的春节。

领导们深入村寨走访慰问送温暖

苏副州长亲切关怀患者,鼓励患者树立生活信心!

上有老下有小,是家中顶梁柱年仅31岁的患者小杨说“我原来想,我每天的日子只是在熬着,熬到死为止,我想不到领导们和医务人员能到家里来看望我和我的家人,是领导们的关怀及宁养院的工作人员服务给予我鼓励,让我感到生活的盼头”。小杨年仅26岁的妻子却生生的说“医生,能帮我们照一张全家福吗?”

年仅27岁的小李说“我现在只想好好的活好每一天”。

刚开始,患者穆阿姨忧心忡忡,觉得自己是家人的负担,心里很内疚。领导们及工作人员对穆阿姨给予疏导关怀,最后阿姨露出了开心的笑容!

起初,患者杨叔及家人担心上当受骗,觉得天上不会掉馅饼,是带着警惕心,抱着试试看的心态接受宁养服务。杨叔说“接受宁养服务后,生活质量提高了,心也踏实了,这是我的第二次生命,如果不接受宁养服务,我坟头的草可能已长得好高了”。

患者杨阿姨说“没有接受宁养服务前,每天遭受着疼痛折磨卧床不起,吃喝拉撒靠家人照顾,接受宁养服务后,疼痛控制了,生活质量提高了,每天都可以到山上做些已所能及的轻体力劳动,儿女们也很孝顺,我现在每天都过得很开心!”

领导们的关怀,宁养院的用心服务,患者刀阿姨喜极而泣,留下了感动的泪水!阿姨说“我能和领导们合影留念吗?”

最后,苏副州长寄语“宁养工作人员是患者的微笑天使,期望宁养团队努力服务好每一位患者”。

祈愿每一位癌症患者及家属感受到人间的温暖,树起面对疾病与困难的勇气,暖暖的过春节!

(德宏州人医院宁养院 谢安所)