[银川]【中国社区报】塞 上 江 南 的 生 命 驿 站
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2017-3-1

编者按:2017年2月9日,国家卫计委印发《安宁疗护中心基本标准和管理规范(试行)的通知》,对我国大陆安宁疗护中心基本标准和管理规范做出了规定;为进一步推动临终关怀服务,借鉴和分享好的经验,国家民政部主管《中国社区报》记者卫萌萌对宁夏人民医院宁养院进行采访报道,全文如下:

塞 上 江 南 的 生 命 驿 站

“我的职责就是让那些贫困的晚期癌症患者在生命的后期得到良好的医疗救助,让他们能有尊严的辞世,做到让离世的患者无憾,活着的家属心安。” 宁夏人民医院宁养院主任李丽梅告诉记者。

刚开始工作极为艰难,很多晚期贫困癌症患者在求医过程中,经历种种不幸甚至骗局,所以面对上门服务的慈善机构医疗团队,病人及家属反倒认定是“骗子”,李主任带领宁养团队上门送医、提供临终关怀服务时,她曾被认为是女骗子,经历了被患者家属关在厨房、厕所,甚至赶出家门的尴尬局面。

“目前重治疗不重预防和人文关怀、癌症晚期过度治疗等都是非常严峻的医疗、社会问题。”李主任说。

为晚期癌症患者提供缓医疗服务在国际上十分受重视。当一名癌症晚期病人已无法治愈、时日不多,除了依据世界卫生组织三阶梯治疗原则科学规范化使用吗啡类药物来减轻患者的痛苦,更需要家庭、社会无微不至的关怀和陪伴。

“我院宁养院是宁夏人民医院与李嘉诚基金会合作,为贫困的晚期癌痛患者免费提供家居镇痛治疗、舒适护理、心理抚慰、社会支持及志愿者服务,是李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的惠民项目,是宁夏唯一一家临终关怀医疗慈善服务机构,”李主任说。

李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划是1998年由李嘉诚基金会捐资予汕头大学医学院第一附属医院创建全国首家试点宁养院、免费上门为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导等服务的医疗公益项目。为惠及更多的晚期癌症患者,基金会于2001年推出“「人间有情」全国宁养医疗服务计划”。由基金会长期支持,截至2016年底,持续运作中的宁养院共30多家,现分布于全国26个省(自治区、直辖市),是迄今唯一全国性的不但提供镇痛医疗、护理,而且提供心理和哀伤辅导、社会支持等“全人”服务的医疗慈善项目。十五年以来,总服务患者逾17万人,累计服务200多万人次,累计志愿者逾一万八千多人(其中逾81%为大学生),志愿者服务逾39万小时。基金会累计承诺捐资超过5.8亿元人民币,每年逾5,000万元人民币。

宁养医疗服务采用医护人员、社工、志愿者等成员的跨专业、多学科整合的工作方法,为患者及家属提供“身体、心理、精神、社会、全人、全家、全程、全队、全社区”的整体照顾。宁养院注重协助患者与家属解决与疾病相关的社会、经济、心理等问题,协调医患关系,发掘并提供患者及家属所需的社会资源,对缓解社会矛盾、平衡社会资源起到了巨大作用,从而改善了医疗服务质量,也是对现行医疗体制的部分补充。

宁养院患者温女士的养父母已80高龄,丈夫因患直肠癌花光了家中所有积蓄已离开人世,还有一个7岁的养女。她因乳腺癌伴全身骨转移瘫痪在床多日,终日因剧烈的疼痛而痛不欲生,同时还要承受巨大的经济压力。宁养院为她提供镇痛治疗、舒适护理,并发动宁养爱心志愿者开展了“蔷薇计划-照顾小女孩行动”,利用周末时间为患者打扫卫生、买菜做饭,给小女孩补习功课,为温女士争取政府及社会爱心人士的各项捐助。对此,《银川晚报》刊发了《晚期癌症患者想让养女有个家》的报道,最终使温女士找到了适合接受养女的家庭。临终前,她感慨地说:“感谢你们的帮助!我无法回报!请把我的眼角膜捐给有需要的人!”。

下岗工人郝师傅是一位胃癌晚期患者,宁养院第一次上门服务时,他像木桩一样垂头丧气的一动不动坐在床上,随着宁养团队的支持和陪伴,一个多月后,他的内心发生了很大的转变,开始热爱生命,内心充满阳光,常常去帮助小区里的人维修电器和水管,后来成了小区里最受欢迎的好人。临终那天,恰逢冬至,他的妻子打来电话,想见李主任最后一面,当李主任冒着刺骨的寒风傍晚赶到他家时,他已虚弱得不能说话。他拉着李主任的手,久久不放,最后用尽全身的力量说:“我没什么可报答你!吃点饺子吧,只有这样,我才能瞑目!”握着他那枯瘦、颤抖而冰冷的双手,李主任的眼前一片模糊,含着泪水咽下了那两个终身难忘的饺子。他走后,他的妻子送给宁养院一块牌匾,上面写着“让生命温暖的走完最后一程”。

从事这份工作,李丽梅主任的团队每天都面临着生离死别:“大多数服务的患者都已离去,我们不能挽救其生命,但期望通过宁养医疗服务能够解除晚期癌症患者的身心痛苦,提高患者及家属的生活质量,使活着的人心安,去世的人了却遗憾,做到生死两相安。”