[西安]聊将锦瑟记流年(西安宁养院义工 卢梦楠、 李思敏)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2017-3-20

当我沐浴阳光时,希望你也能感到温暖;当我细嗅蔷薇时,希望你也能感到芬芳;当我展颜欢笑时,希望你也能感到愉悦。宁养义工,我们就是这样的存在,如同春风十里柔情,不问归期,不求留名,只愿我们全心全意的陪伴,能温暖你人生的最后一程。

雨水已过,惊蛰未至,正是繁花盛开时,我们携一束“勿忘我”,前往香樟园的方爷爷家。犹记得那天,才出电梯还未至门口门就已经开了,仿佛期盼已久。我们有着截然不同的人生,却因宁养而相遇,世间转瞬即逝的相逢与离别,人来人往,我们只是你们生命中的小插曲,但生命的尽头有我们一路相随,我们不求回报,只是应了那束“勿忘我”的花语—我只是小小的希望,勿忘我们。

来到方爷爷家,爷爷和奶奶便热情地招呼我们坐下,奶奶削好了早上刚买的苹果,苹果甜甜让人心头一暖,竟让我们有回家的错觉。我们便报以满满的关心,仔细询问爷爷的近况,没有例行公事之意,只是真切的心意。窗外春光正好,与其闲坐在家,何不外出踏青,于是我们便和爷爷奶奶一起前往汉城湖公园寻春。

奶奶是一个热爱生活的人,家里有绿植点缀,有亲手缝制的香袋,随处可见奶奶的用心。见到桃花迎春花,奶奶开心的像个豆蔻年华的少女,而爷爷则是宠溺的笑着配合奶奶。愿得一心人,白首不相离。既得良人相伴,夫复何求?真是羡煞旁人。你看那春花艳丽开满枝头,亦如爷爷奶奶笑靥动人。

记得在路上有这样一段对话:
      “爷爷,现在是不是随时都很疼呀?”
      “嗯,现在的感觉大概是生不如死,我终于理解为什么有些人会想自杀了,真的撑不下去。”
      “爷爷……那您……”
      “有些人自己死了是解脱了,但是他的家人呢?他们该怎么办。”

看到爷爷偷偷地看了一眼奶奶,顿时,我们好像明白了什么,眼睛不知不觉湿润了。确实,死是最好的解脱,但是我们还有家人,有爱我们的人我们爱的人,也许有时候,活着不是为了自己,而是不辜负爱您的人。

汉城湖公园内,杨柳堆烟,游人如云。一路踏过青石板,听爷爷奶奶讲起曾经,谈着现在,试想未来。微风拂过,抬头见天色正好,又听说爷爷年轻是可是放风筝的好手,我们都来了兴趣,对于放风筝跃跃欲试。在爷爷悉心的指导下,风筝飞得越来越高,我们在放,爷爷奶奶在看,我们笑,爷爷奶奶也笑。那一刻,风筝飞的高,我们好像一家人,其乐融融。

天色渐暗,我们才发觉时间不知不觉已流逝。回家的路上,爷爷奶奶才告诉我们,原来他们已经去过这个公园很多次了,但他们仍然不厌其烦地陪着我们来到了这里,只是希望我们开心。而我们,亦是希望爷爷奶奶能出去散散心多笑笑更开心,哦,看来我们与爷爷奶奶真是心有灵犀一点通。

时光飞逝,我们都度过了一个美好的下午,这已是我们人生中一段难忘的回忆。陪伴是相互的,我们能为爷爷奶奶做的很有限,但我们收获的,却是人间难能可贵的真情。

聊将锦瑟记流年,且以我们淡淡的笔墨记下记下世间深深的情意。缘起宁养,爱在人心。