宁养新闻
护理是无聊、缺乏创意的工作?
发布单位:全国宁养办 发布时间:2017-3-22

陈筱蓉护师

• 台湾高雄医学大学口腔卫生科学研究所(研究生)毕业,资深国际伤口造口治疗师;
  • 台湾美和科技大学护理系及长照学系、中华医事科技大学护理系兼任讲师;
  • 台湾长期照护专业协会伤口、造口护理专员,历任台湾伤口、造口、失禁护理学会理事;
  • 目前台湾唯一专职口腔护理师;
  • 2009年获台湾第十九届个人医疗奉献奖;
  • 2012年获台湾第一届十大南丁格尔奖;
  • 在肠造口护理、伤口护理、口腔护理、老年护理等领域积累了丰富的临床经验,制作和出版了相关方面的教学光盘和书籍多本。

访谈记录

1 宁养办: 听说您曾经在台湾安宁病房工作过一段时间,在安宁病房和普通病房工作有什么不一样的地方?

予病人和员工以关怀

陈筱蓉

在普通病房里,病人有可能会恢复;但在安宁病房里有很多都是临终的病人。我们不仅要令病人坦然面对并接受死亡,亦要注意病人家属的情绪。我们要让病人没有遗憾地离开。心理层面是安宁病房照顾很重要的一部分,不仅包括病人,还包括家属、小孩子等等。

在台湾安宁病房里,即使病人离开有一段时间,对于病人家属,我们也会持续关怀。因为悲伤的辅导不是一两个月就可以解决,有可能一个家族在接受亲人离开这个事实上需要一段很长的时间。我曾经就遇到一个病人的女儿,她过了一年多也还是没办法接受她父亲的离开。所以在安宁病房里,我们最重要的就是要有同理心,像对待家人一样去对待病人。但这也有可能产生一个问题,如果护理人员自身心理建设不够成熟,也会沉溺在悲伤的情绪里。

所以在安宁病房里,我们不仅要关怀病人及其家属,也要关怀自己的员工。所以在我们医院里也会有对员工的一些心理辅导,这在安宁病房非常特殊,跟普通病房不一样。

2 宁养办:一般人对护理总有着无聊、没创意的刻板印象,您是怎么看待护理工作的呢?

“病人就是护师的老师

陈筱蓉

我从1974年护专毕业后就一直做临床。在临床上,护理是艺术与科学的结合。一是护理的科学性。护理人员在学校时学到的是基本照顾,但是毕业后接触的每个病人状况都不一样,所以在实际情况中护理人员必须考虑到每个病人在心理层面、疾病状况等方面的差异性。因此,有时候在学校学的一些护理技术根本就没有办法落实到病人的身上。这时候护理人员就需要有自己的思考,到底有什么方法能让病人得到更好的照顾。这就是护理的科学性。

比如说,在医院的时候,护理要用到的纱布等物资通通齐全,但是当去到偏远地方做服务,什么物资都没有,我们护理人员不能够说:“这里什么东西都没有,我们没办法。”所以护理很特殊的一点就是要创造出本来没有的东西。那我们就要去关注病人的需求,充分利用病人日常生活用品,做出很多创意的东西来。这就是科学。

那么在科学的同时,我们满足病人的需求达到了最高的程度时,这就是艺术,也就是说我们一直在追求真善美的最高境界。所以说,护理人员就要一直不断去了解,不断去研究,不断去读书。因为不看书,就会欠缺思考的机会。毕业后也要一直不断地进修,这不是说一定要去学习深造,可以阅读各种书籍,知晓各种新科技,然后再应用到病人身上,时时刻刻问自己,采用的方法是否已经是对病人最好的方法了。

如果不是最好的方法,那我们就要更加深入去询问、了解病人。病人实际上就是我们的老师。而不是说,学校这么教,我就这么做,不作任何改动。可以这么说,学校教的知识是基本的,可是毕业后遇到很多不同情况的病人,我们就应该尤其注意,采用不同的照顾方法,对于不同的病人,他们的反应会是什么。我常常在临床和护理人员说,事实上我们毕业后的老师就是病人。唯有不断地接触病人,才能进步。这是很重要的。

鸣谢:2016年11月9—12日,台湾慈月基金会第一届十大南丁格尔奖及第十九届医疗奉献奖获得者、台湾护理专家陈筱蓉护师莅临汕头大学医学院,为医院护理人员进行临床指导。11月12日,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室(宁养办)对陈筱蓉护师进行了短暂的采访。访谈内容经整理,形成文字,有适当的删减,获陈护师同意发布,谨此致谢。

文中小标题由编辑总结,不属陈护师的讲话内容;

本文为原创文章,获受访者授权在此发布。若拟转载,请注明出处。