[兰州]爱与生命的碰触 (兰州宁养院义工 张艳)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2017-3-28

我始终相信,人与人,人与物,人与事之间是有缘分的。因缘,我遇到了兰州大学第一医院宁养院,缘分到了,我便成了宁养义工。经过一年多的服务,我的心灵受到了启迪,感悟自此上演。

加入宁养义工的团队之初衷仅是医学生以和心理学学生的责任感,自己觉得,作为一名医学院的学生,参加这种活动,义不容辞,当然,也愿意用心理学的知识帮助他人,奉献自己微弱的力量。

生命之重、生命之轻

刚开始,对我来说,一切都是新鲜的。老师是新鲜的、团队是新鲜的、出诊是新鲜的、探访也是新鲜的……因而,在全新的世界里,我手足无措,并没有真切的帮助到他们什么,更多地像是在完成任务抑或是满足自己的好奇心。在这种的状况下,我服务的第一位阿姨,出乎我的意料,轻轻地离开了人世,变成一颗星星守护在夜空。其实,这于我是极大的冲击。自小顺心随意的我基本上没有过这样的经历。所以,第一次,我心慌了、感到无措、感到身边人生命的流逝,我甚至无法想像,对于只陪伴阿姨几个月的我来说尚且如此,那么其他义工呢?那些陪伴时间更长的义工朋友们又该如何自处?经过宁养院社工老师的心理疏导,我渐渐明白,生命之重,竟重地这般让人无法承受;生命之轻,便轻地这般让人难以捉摸。再后来,不,就在前几天,我得到消息,一位老奶奶去世了,一位在服务计划之中,却又没来得及谋面的奶奶。这位我不曾见过也终将永不再见的老奶奶,希望她在另一个世界安好。

沉重、欢乐

当然,这里不只有沉重,还有欢乐。义工期间,有好多次的进社区宣传活动。在这里,我们可以体验到人们对自己身体健康的关注,因为有好多人都会来了解疾病的信息,也有许多的人去主动测量自己的血压并且咨询相关的医生。无论男女老少,都显示出了极大的热情,我想这是我们每个人都喜闻乐见的;同时,我们也可以看到很多热心肠的人来给我们宣传,进行歌舞表演、游戏互动、参加答题抽奖活动等等。与许多人一起,暂时忘记了生病时的无助,忘记了生病过程中的痛苦,忘记了吃药时的难受,只有满满的欢乐与幸福。

见证了这么多的悲欢,我的内心万分感恩,感谢当初自己踏入宁养义工的门槛,感谢宁养院给我们义工接触患者接触宁养的机会。这是一个欢笑与泪水并存的地方,不仅让我体会到了生命的宝贵,学会珍惜当下,珍惜眼前,也让我从容面对生命的流逝;这是每个人必须经历的人生历程,虽然沉重、虽然深刻。一年多的时间,在这里的每时每刻,都是我人生中宝贵的财富,是我人生画轴上浓墨重彩的一笔。

常怀仁爱之心,感悟生命之美。我们心思笃诚,做一点对社会有用的事情,在付出爱的同时,也收获了喜悦和美好。