[兰州]心若向阳 光明犹在 (兰州宁养院义工 李玉梅)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2017-3-28

前年九月,我怀着对义工的深深敬仰,加入了义工团队,在这一年多的服务中,我觉得我成长了许多,也收获了许多。

我一直以为义工工作起来比较简单,但是当我真正的成为其中一员时,我才发现义工的辛苦,和不容易。义工服务队出行,无论严寒酷暑,都尽心尽力。

在这支队伍中,我也见证了许许多多的感人事件。他们的顽强;他们的努力;他们的坚韧。当生命到那一刻时,所产生的力量是无法衡量的。当我们每到达一家患者家中时,迎接我们的是一张张包含希望的笑脸,双眸中充满感激,言语中包含浓浓的谢意。看着那每一位与癌症做斗争的患者,心里五味遍生。

在十一月的一个清晨,天气有些灰蒙蒙的。我和我的同学,跟随着社工魏老师出诊。车在公路上飞驰,不一会儿,到了一个小区。我们下了车,向小区里走去,一群鸽子从我们头上飞过,发出特有的鸽子哨声,当门打开的那一刻,我觉得整个世界都安静下来了。整个房子里难以想象的安静,患者的父亲告诉我们,别说话,声音小一点,不然他姑娘难受。我们轻轻地踩在房间的毯子上,坐下。坐在桌子旁,我才听见墙上的钟表声,比我平时在家一个人坐着时还要安静。

我们在聊天中,才知道了其中缘由。在隔壁卧室里的是他们的女儿,是癌症患者。年轻的她,原来是兰州大学新闻系的,毕业后成了北漂一族。不料,在五年前查出了癌症,回来治病。她与我们随行的魏老师侃侃而谈,言语中带着些许的欢快,脸上始终带着淡淡的笑容。看着她明艳的笑容,心里欢喜又带着浓浓的心疼,以及深深地敬佩。父母在外间,也与我们的贡老师聊着天儿。只是看着她父母的脸庞,苍老了许多。她的父母告诉我们,也许是病痛的折磨,让她难受,结果长此以往,身边离不开人,因此父母经常在身边照顾。

在聊天中,她说她喜欢写点东西,但是现在难受的时间越来越长。她还说,有时候难受极了,就待在屋子里,不出门,吃点药,睡觉,有事候不睡觉,就静静地在床上躺着,尽量不给父母添麻烦。她也说有些对不起父母,别人家的孩子在她这个年纪已经成家立业了,有的还有孩子,儿女承欢膝下,可是她却要父母白发人送黑发人。她说到这里,言语中是深深的自责,眼泪也有些忍不住。可是在老师安慰她之后,她立刻调整了情绪说不好意思,让人见笑了云云。在那一刻,她笑的时候,脸上的泪珠还没有全部抹去,但是让我却陷入了深深的思索中。

再后来,后来的很多日子里,我和同学又跟着老师们,出诊过许许多多的病人家庭,看着不同的患者,笑着与我们说话,努力的生活,对未来充满希望。我和同学也服务过几家患者家庭,当我们看着病人从刚开始的不适,到癌细胞将患者病人的生命夺走,在很长一段时间,一想起那些亲切的面孔,心里总是涩涩的。我从没有经历过至亲之人离世,但是在今年的4月,奶奶的过世,我才明白,那种痛,很深。

很多人说,在我们的身边没有榜样,但是我不觉得。因为在义工的团队里,我觉得每一位与病魔作斗争的患者,都是英雄、都是榜样。奶奶和他们就是我们的榜样,就像电影里的熊顿,无论何时,积极地面对生活。

海子曾说:面朝大海,春暖花开。但是我还想说,心若向阳,光明犹在,未来光明满怀。