宁养新闻
[湛江]继往开来,传承宁养情
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2017-4-1

“九层之台,起于垒土”,为促进宁养义工对宁养服务的认识,提高对晚期癌症家庭的服务质量,2017年3月26日,广东医科大学第一临床医学院宁养义工服务队(以下简称:义工队)在广东医科大学湛江校区举办了2017年宁养义工培训大会。

此次培训大会邀请了广东医科大学附属医院宁养院(以下简称:宁养院)全体医务人员为91名义工开设8个课程,依次为:宁养服务基础知识、与晚期癌症患者沟通的知识与技巧、如何关怀丧亲儿童、哀伤辅导基础知识、晚期癌症患者的社会—心理—灵性照顾、门诊培训、宁养家居护理及宁养义工服务及管理。

理论课程,义路勤为径

热身游戏“你的名字”迅速点燃全场氛围,高举着手挥舞叫唤着队员的名字,渐渐消除了彼此间的陌生感。紧接着,宁养院护师李凤英为大家讲授了宁养服务中需要掌握的基础知识。

义工认真地学习宁养服务理论知识

“一个好的聆听者,不单听到对方的字句,更要感受到对方的神情及情感变化。微微前倾身体,适时重复一些患者说过的话,做出合适的肢体接触都能让患者觉得我们在认真聆听。”宁养院主任沈湘字字铿锵的话语,让每一位义工都在认真地思考并学习如何更好地与晚期癌症患者沟通。

宁养院医师何永萍则通过一个个医生、义工与晚癌家庭相处的真实案例阐明对晚期癌症患者进行社会—心理—灵性全面照顾的重要性。在如今严峻的医疗环境中,何老师更是鼓励义工们牢记“将心比心”,做个医德兼备的好医生。

何老师的精彩开讲—患者的社会、心理及灵性照顾

常言道:三分治疗,七分护理。宁养院护师杨怡扬根据临床上常见症状,重点讲解了针对患者出现水肿时的正确按摩手法及如何改善患者食欲不振的情况,如少食多餐、餐前食用少许开胃食物饮料等。

新义工在宁养院进行门诊培训

门诊培训,实践出真知

下午三时许,宁养院里坐满了前来参加门诊培训的新义工。较之以往枯燥的理论培训,此次采取理论与实践结合的模式帮助义工在实际操作中理解门诊服务的具体内容。

培训部干事通过情景模拟讲述如何引导患者或家属取药的具体流程、如何按编号整理死亡病例、电话慰问前需看清哪几页病例、电话慰问时先用铅笔在服务追踪表上记录信息等。一旁的义工则纷纷拿起纸笔,认真地记录细节及各项注意事项。

新义工在宁养院进行门诊培训

培训结束后义工杨啟俊说道:“宁养院老师结合自身服务经历来给我们上了生动的一课,在未来与宁养相伴中会时刻铭记老师的教导,努力成为一名优秀的义工。”

别开生面的互动小游戏

诚如宁养院社工余红珍所言:“我们即将成为一名特殊人物去为一群特殊群体服务,所以我们不单单要有爱心、热情,更需要有能力。”

这次培训大会不仅仅是新义工入岗培训的第一步,而且是老义工再一次的学习与沉淀。

文/周永炎 张惠玲 摄/饶广安 陈薇 梁湘萍